集成灶有这些才够人性化,购买时千万要留意

究竟什么样的设计才是人性化?

现在很多集成灶都冠上了“人性化厨电”的标签,但其中含金量究竟有多少,还要细细探究一番。今天我们不谈集成灶品牌、集成灶优缺点,只来聊聊集成灶的细节设计。

1578545705522048720.jpg

对于“懒癌患者”来说,在炒菜过程中,能一步搞定绝不动第二步,操作和步骤自然是越简单越好。

优质的人性化设计,在达到使用效果的同时,更要让使用者用起来舒适,比较遗憾的是,下面提到的几个功能设计,目前很多集成灶品牌都没有关注其中。

1578545795240095196.jpg

烟灶联动功能

吸油烟可以说是集成灶的本职工作,虽然凭借侧吸下排、低空近吸等设计,集成灶已经能达到90%以上的油烟吸净率,但这对于达到干净整洁的厨房标准还远远不够。不少人在炒菜时都会出现忘开油烟机的情况,等到闻到油烟味了才打开烟机,此时的吸油烟效果已经大大折扣。

鍥剧墖3.jpg

但是,忘记打开烟机不是你的错,而是油烟机的错。

有些品牌察觉到了用户的这一需求,实现了烟灶联动的人性化设计,油烟机与燃气灶之间达成强连接,打开灶具开关时,油烟机自动开启;灶具使用完毕关火时,油烟机还会自动运转3分钟,以便吸净剩余油烟。所以,购买时尽量选择带这一功能的集成灶会省心很多。

1578545830301044376.jpg

隐形盛液盘设计

朋友是个养生达人,平时总爱自己捣鼓些骨头汤、美容粥之类的,这些食材都需要慢火熬制,讲究的就是长时间烹饪,煮的时候稍微走开一会,汤汁便会溢出来,流在台面上就算了,还顺着橱柜流到地上,整个画面惨不忍睹。

1578545852237099040.jpg

遇到这种情况,如果集成灶有隐形盛液盘功能,其实就很简单了。

像火星人集成灶这样可容纳500ml的1.5mm盛液盘,完全能承载做菜时不小心溢出的汤汁,打理起来也很方便,而现在很多集成灶都还没有设计隐形盛液盘,不够人性化,选购的时候要注意区分。

置物台功能

和不下厨的人真是注定没有共同语言,有次去朋友家聚餐,准备大展身手炫耀一下厨艺。炒菜环节进行的很顺利,一到放调味的收尾环节,盐找不到、酱油在哪里、鸡精呢?太难了,等到把调料找齐,锅里的菜也糊的差不多了。

通常来说为了好看,大部分家庭调味品一般都是放在上面吊柜或者墙壁收纳柜上,看似拿取方便,其实不尽然,尤其是在炒菜这种分秒必争的情况下。

所以选择带置物台的集成灶就方便的多,就近放置调味品,炒菜时候随手一拿一放,操作简单,而且也不影响美观。

1578545887906006837.jpg

触屏按键功能

现在很多集成灶的按键还是传统的按键式,按键上略显不灵活,用的时间长了缝隙中还会有灰尘堆积,清洗起来比较困难。

相比之下,触屏按键就要省心的多了,反应速度也会更灵敏,清洁上就更不用说了,使用完毕抹布一抹就行,选购集成灶的时候也要注意这点。

1578545909920035056.jpg

触屏式按键

目前市面上大部分集成灶设计其实缺乏人性化方面的考虑,值得庆幸的是,火星人集成灶一直致力于人性化设计,烟灶联动、置物台、隐形盛液盘、触屏式按键等等,统统都有!

可能这些设计乍一眼不是很起眼、甚至有人会觉得没必要,但等到真正使用的时候便能感知到它的重要性,无形之中的人文关怀,最得人心。