中国光谷在沪举办“楚才回家”活动 朱浩冰会上解读区块链

11月9日,由武汉市政府发起,武汉东湖高新区管委会、武汉市商务局、武汉市招财局共同举办的2019楚才回家(上海站)活动在沪举行。“楚才回家”活动始于2012年,是面向全球中高端产业创新人才的“引资、引智、创业”的创新型人才服务、招商引资综合性平台和城市名片。益链科技董事长朱浩冰先生应邀出席此次活动,并与在座观众分享了益链科技区块链产品对齐中央集体学习讲话的多项案例。

10月24日下午,中共中央政治局第十八次集体学习会议中强调,我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。“楚才回家”活动聚焦光电子、集成电路、科技金融、互联网+、生物医药等新经济业态,区块链技术也是新兴产业的创新人才聚集地之一。

益链科技董事长朱浩冰发表主题演讲

朱浩冰表示,上链数据即为资产,区块链能够为分布式能源、智慧城市、供应链金融、政务、以及公益慈善等消费数据的行业提供技术支撑。区块链不仅是一个账本,而是构成信息技术整合方案中的核心一环。

中共中央政治局集体学习讲话谈到,“要抓住区块链技术融合、功能拓展、产业细分的契机,发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用。要推动区块链和实体经济深度融合,解决中小企业贷款融资难、银行风控难、部门监管难等问题。要利用区块链技术探索数字经济模式创新,为打造便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境提供动力,为推进供给侧结构性改革、实现各行业供需有效对接提供服务,为加快新旧动能接续转换、推动经济高质量发展提供支撑。”

益链科技在供应链金融领域已有多项成熟落地的项目。基于区块链技术,可以构建产业供应链金融生态,金融机构、核心企业及其供应链上下游生态企业均上链。在链上,可以实现供应链商流、物流、信息流、资金流四流合一,可以实现“主体信用+数据增信”,还可以实现核心企业主体信用的多级高效流转,让供应商融资更高效、让核心企业管理更通畅、让金融机构资金更安全、让监管部门监管更稳健。

中共中央政治局集体学习讲话指出,“要探索‘区块链+’在民生领域的运用,积极推动区块链技术在教育、就业、养老、精准脱贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助等领域的应用,为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服务。”

在“区块链+政府项目”方面,益链科技联合体育局,结合“互联网+区块链”技术,推出了体育公益配送项目。基于区块链技术,以小程序作为入口,实现消费者使用便捷、政府补贴透明、政务管理高效。

在“区块链+物联网”方面,利用区块链技术不可篡改、去中心化、高透明等自身优势,实现多方参与的疫苗冷链溯源。

在“区块链+养老”方面,养老机构可以将各种健康监测数据及时上链,保障服务及收费的透明化监管,医院和养老机构可通过区块链网络共享老年人病历、体检报告等各项数据,金融机构也可以根据养老机构业务营收及服务透明化等级给予发展资金支持。

在“区块链+公益”方面,基于区块链技术能够保障公益基金平台的安全可信,让每笔善款流向公开透明,让绿色食品、药品从生产到流通都可以追溯,让公益慈善的未来健康阳光。

中共中央政治局集体学习讲话提出,“要推动区块链底层技术服务和新型智慧城市建设相结合,探索在信息基础设施、智慧交通、能源电力等领域的推广应用,提升城市管理的智能化、精准化水平。”

基于“区块链+分布式能源”理念构建的共享储能区块链应用平台,能够满足电力交易公平、公正、公开的要求。基于智能合约能够实现自动化交易的效率、安全性和透明性,经由区块链存证的各方数据可信度大大提升,基于区块链可实现资产证券化,提高资产流动性和其价值属性。

在“区块链+节能减排”方面,能够有效解决原始数据缺失等行业难题,在链生态中的各参与方形成共识,有利于各方共同建设可信的节能减排体系。

中共中央政治局集体学习讲话强调,“要利用区块链技术促进城市间在信息、资金、人才、征信等方面更大规模的互联互通,保障生产要素在区域内有序高效流动。要探索利用区块链数据共享模式,实现政务数据跨部门、跨区域共同维护和利用,促进业务协同办理,深化‘最多跑一次’改革,为人民群众带来更好的政务服务体验。”

设立基于区块链的数据共享机制,能够平衡数据安全、隐私保护与信息共享,有效激励有关部门的政务数据共享程度;区块链在资金、人才、创新驱动领域也大有可为,通过基于区块链技术打造的科技创新券,可以让市科委市财政、企业团队、服务机构以及管理中心之间的流程处理更加简单高效,资金流转也愈发安全透明。

主办方武汉东湖高新区科创局局长李世庭与益链科技董事长朱浩冰亲切交谈

湖北省委书记蒋超良在日前召开的省委常委会会议暨省扶贫攻坚领导小组会议上指出,要把区块链产业打造成为推动全省经济社会发展的新引擎,突破一批“卡脖子”核心技术,加快区块链技术和产业创新发展。武汉东湖高新区科创局局长李世庭表示,光谷是国家自主创新示范区,对新技术接受度很高;新技术的发展不可能完美,但是不需要害怕,要在发展中解决问题。益链科技董事长朱浩冰表示,益链科技在实现区块链创新场景落地方面积累了丰富的经验,愿意为湖北的区块链事业贡献力量。