「互联网+」时代,益邦供应链为制造业提供定制化供应链协同管理方案

「互联网+」时代,需要从产供销一体化的视角来看待制造业,要看到整个商业模式的转变。如果要运用互联网技术实现供应链协同,企业首要目标就是实现自身的「互联网+」。例如在生产制造端,首先需要打通ERP系统与TMS等系统的连接,实现内部协同。其次就需要对接电商大数据,包括实时订单数据、需求预测数据等,这时候就需要企业间的协作。

智慧供应链协同云平台示例

「互联网+」背景下企业间的协同要充分利用网络技术与信息技术,建立起跨组织间的企业产品设计、制造、管理和商务等“纵向一体化”的平台,最终通过改善业务经营模式达到企业间资源最大化利用的目的。除了打造智慧供应链协同云平台,还能借助第三方电商平台促进供应链协同。以铝行业为例,其第三方电商平台慧业网实现了铝行业各企业的ERP系统与慧业网的无缝对接,将ERP采购订单直接抛单至慧业网,充分利用了第三方平台供应链协同的优势。

从最早宝洁-沃尔玛的“持续补货系统”到“协同计划、预测与补货”(CPFR)流程,供应链协同管理系统不断发展完善。然而,制造企业在实际的供应链协同管理中,仍然要面对各种不确定性,主要表现为供应的不确定性、生产的不确定性和需求的不确定性,供应链协同管理效率仍待提高。而从供应链优化的角度出发,企业提高供应链协同效率的方法一般有提高供应链协同的柔性、提高预测水平、优化库存结构、精简和优化供应链,消除冗余环节等。

随着制造过程的不断升级,在整个价值增值的过程中,供应链的瓶颈逐渐显现,企业对供应链协同的意愿也会越来越强烈。制造业升级趋势下,供应链协同的“短板”不解决,企业必将在和同行的竞争中处于劣势乃至最终被市场淘汰。益邦供应链(原益邦物流)可为制造业企业提供咨询、规划与运营服务,执行供应链中从原材料采购到最终用户的物流计划、组织、控制和协调等职能,助力制造业企业实现降本增效的供应链管理目标,在快速变化的「互联网+」时代下,提升企业供应链协同能力。

益邦供应链作为业内长达11年的物流企业,在供应链管理上能提供全产业链视角的精益供应链规划,贯穿全流程的精益供应链运营服务,以及深耕行业的定制化方案+整体落地服务等一站式服务。其在柔性供应链设计、库存可视化管理、供应链规划与运营等方面拥有众多的服务案例,对供应链协同管理有着深入的研究与创新。

基于供应链协同管理的制造行业解决方案

针对制造行业的共性需求及市场环境变化,益邦供应链提供了“国内国外跨境仓配、线上线下库存融合、多渠道共享仓配”等仓配一体解决方案——益享仓+益速配,借助VMI托管仓、Super一体仓、定制配、全网配等多样化产品,实现国外国内,线上线下多平台、多渠道库存的一体化仓配管理,为制造业提供从采购、生产到销售的一站式供应链管理行业解决方案。