旅游新需求层出不穷,驴迹科技智慧导览紧跟时代步伐

近年来随着居民生活水平快速提升,文化和旅游消费需求持续扩大。据国家统计局最新数据显示,2019年上半年全国居民人均教育文化娱乐消费支出1033元,占人均消费支出的比重为10.0%,为近7年来新高。

数据来源:国家统计局

有消费需求必定带动相关产业链的发展。近几年,随着大众对旅游热度的高涨,游客对于旅游的需求也不断变出新的花样。简单的来说,游客不单以目的地的名气作为选择标准,对目的地的配套服务要求也逐渐提高。据调查显示,为了能更好地提升玩乐感受,越来越多的游客对旅游景区的选择愈发谨慎,出游前会通过UGC平台、LBS软件等了解出游景区的交通是否便利,环境和体验是否属实以及要求多元化的玩乐方式等作为选择旅行目的地的标准。高要求意味着高质量和良好体验,在这其中,智慧景区受到游客的青睐。

智慧景区是基于大数据,帮助游客在景区内精准找到相应景点;在游客拥堵、排队等情况下,采集大数据并分析出状况;帮助景区进行实时活动信息等在线数据的管理。如停车场是否还有空车位,最近的洗手间在哪儿,特色餐厅距离当前位置有多远等细微琐碎的服务需求都可通过智慧景区中的大数据技术解决。现如今建设“智慧景区”已经成为我国旅游业发展的一个新趋势,同时它也为智慧旅游营造舒适便捷的旅游环境。

智慧旅游建设不断满足游客旅游新需求

在移动互联网的渗透和媒介手段的丰富下,现代化服务型的旅游逐步完善。过往搜索引擎是游客在整个旅游决策中使用的重要渠道,而现在单靠搜索引擎是满足不了游客对目的地住宿、吃喝玩乐攻略、文化风俗等新需求的。随着众多OTA不断革新,旅游内容产品也从航空、酒店、旅游路线到目的地玩乐、餐厅、送餐、接送、目的地导览服务等多元化的纵深扩展。

其中较为典型的当属近几年兴起并迅速普及的景区智慧导览建设,已成为众多景区创A升A的标准。游客通过在线智能导览的使用,能直观便利地让游客感受到目的地风光、文化风情、景点全貌并且有别于LBS软件能提供更综合、准确的景区基础设施查找、路线推荐等功能。告别传统的人工、纸质导览,目前国内众多景区已在积极部署智慧旅游基础建设,向游客提供更加精准的个性化服务,增强游客旅游体验,不断满足游客的多样化需求,从而达到建设人民群众更加满意的现代服务业的要求。

驴迹科技智慧导览不断革新,助力智慧旅游

智慧旅游在不断满足游客旅游新需求时,驴迹科技控股有限公司(以下简称“驴迹科技”)的拳头业务——智慧导览也受到关注,驴迹科技紧跟时代步伐,让游客轻松实现走到哪听到哪,全面了解景点背后的故事;并且驴迹科技智慧导览能根据不同受众需求推荐建筑游、文艺游、经典游等多种游玩路线。此外,驴迹科技智慧导览基于有别于传统的线、面的LBS功能,提供点到点的精准LBS定位,能将洗手间、餐厅、商店、景点及其他服务设施的精准地在原创手绘地图上呈现,满足景区内游客吃住行游购娱的全面需求。驴迹科技智慧导览让游客能够更加深入了解这座旅游城市和得到更佳的旅游体验。据招股书显示,驴迹科技是国内前五大OTA平台之三的在线智能电子导览服务主要供应商,其中驴迹科技为在线旅游平台提供API,让终端用户能够通过在线旅游平台购买、使用驴迹科技的H5页面访问各个旅游景区的在线智能电子导览。

驴迹科技智慧导览页面

只有结合游客的新需求,供给多样化的服务产品,才能更好地满足游客对出游景区的相关需求。例如,2019年驴迹科技携手高德地图合力打造的“黄鹤楼”“长隆欢乐世界”一键智慧游,可查看由驴迹科技为“一键智慧游”功能提供的手绘导览地图,进入景区内即可开启专属智能语音导览服务,带给游客更具代入式、沉浸式的体验。在多个项目合作中,驴迹科技的产品深刻地影响和改变了旅游行业的服务方式和数千万消费者的旅行方式。驴迹科技积极响应国家旅游局“智慧旅游”和“全域旅游”的发展政策,专注于自身产品的研发及业务发展,截至2019年6月底,驴迹科技已为全球12913家景区建设了智慧导览服务。

广大游客在智慧旅游中能够感受到智慧景区所带来的便捷、舒适出行及贴心服务等,这有效满足了旅客对旅游品质的新需求,解决了旅客出行的痛点、难点,获得了出行游客的认可。驴迹科技也在发挥自身优势同时,不断提升其技术水平,将驴迹科技智慧导览继续做精做细;驴迹科技力争让游客获得全面、丰富的导游导览服务,实现把驴迹科技“导游装进手机里”,同时让手机成为景区内的活地图。