百分点公司出席第七届CCF大数据学术会议

       9月26日至28日,以“数聚光谷,智享未来”为主题的第七届CCF大数据学术会议在武汉成功召开。本次大会落户在高新企业林立、科研实力雄厚的光谷,倍受众多高校才俊和企业精英的青睐,规模空前,吸引1300余名大数据研究领域的专家学者和行业领袖,深入解析“数据”技术在行业中的实践和落地,紧贴“智慧”时代脉搏。

百分点公司董事长兼CEO苏萌、政企事业部副总经理国丽受邀出席大会,与中国人民解放军军事科学院副院长、CCF大数据专家委员会主任、中国科学院梅宏院士,国家数字交换系统工程技术研究中心主任、中国工程院邬江兴院士等五位院士及行业专家共同分享。

01数聚光谷,智享未来

作为国内大数据领域的学术盛宴,CCF大数据学术会议以加强从事大数据领域国内外学者之间联系与交流,促进多学科交叉融合与大数据产业发展为宗旨。自2013年以来,历经7届,已发展成为以科研成果交流为主、国内最有影响的大数据学术会议,会议内容扩展到基础理论、技术应用等领域。

此次大会由中国计算机学会(CCF)主办,CCF大数据专家委员会和华中科技大学联合承办,组织了5个特邀报告、2个技术报告和188个论坛报告,设立了33个主题技术和行业分论坛,分别围绕大数据基础理论、大数据教育、大数据可视化、大数据金融与科技等方面的研究成果进行交流讨论。大会聚集了包括梅宏院士、邬江兴院士、吕建院士、陈左宁院士、樊邦奎院士等一批国内顶尖学者、科技部“云计算与大数据”重点研发计划项目群相关主管领导等。

02数据智能推动智能经济发展

近年来,大数据蓬勃发展,已经上升为国家战略。大数据技术与人工智能、云计算、物联网等新一代信息技术深入融合运用,汇集成“数据智能”,从海量的结构化、非结构化数据中,自动化地挖掘数据价值,从而更好地协助人类决策,推动社会经济发展。

基于此,百分点公司董事长兼CEO、国家“千人计划”专家、北京大学国家发展研究院特聘教授、北京大学光华管理学院研究教授苏萌,在大会中作了题为《数据智能推动智能经济发展》的报告。

百分点公司董事长兼CEO 苏萌

他在报告中指出,数据智能的广泛应用,推动数据的流动、拉通和使用,优化资源配置效率,带来从工具到商业模式上的创新,成为新的经济增长模型中重要的一部分,促进了数字经济和实体经济融合发展,推动智能经济发展。

具体表现在三个方面:

一:劳动力生产效率

数据智能与产业的深度结合,为企业提供了“数字化员工”,可以提高金融、新零售、制造、地产、快消等各个行业的生产效率。

二:劳动力质量

数据智能与教育的结合,可以为学习者提供自适应的高效学习方式,以及各种“虚拟老师”服务,提升劳动者的受教育水平和质量。

三:劳动力数量

数据智能与医疗的结合,为劳动力提供各种“虚拟医生”服务,解决医疗资源不足的问题,提升劳动者的健康程度并降低死亡率。

大会为百分点公司董事长兼CEO苏萌颁发纪念证书

03数据智能驱动金融普惠

同样,数据智能在金融领域的应用潜力也不容小觑。

当前,我国金融业快速发展,服务实体经济取得积极成效。但金融与实体经济也出现了某种程度的不相适应,产生金融“脱实向虚”、“资金传导渠道不够通畅”等一系列问题。此时,搭建以数据智能技术为核心的金融大数据平台就显得尤为重要。

百分点公司政企事业部副总经理国丽,在大数据金融与科技论坛中进行了题为《数据智能驱动金融普惠》的演讲。

百分点公司政企事业部副总经理 国丽

她谈到,百分点公司基于数据中台构建的金融科技大脑,应用于智能营销、智能风控、智能投研等多个场景。比如为某金融机构搭建的风控云图,依托百分点公司金融大数据平台和知识图谱技术,建立关系知识图谱,利用关系网络计算,快速直观揭示法人/自然人的金融风险指数,于无形处见真容。

通过金融大数据平台,百分点公司破藩篱、评企业、联供需、识风险,帮助金融机构对实体经济进行精准识别和定制化支撑,进而降低金融风险,提高金融资源配置效率,使金融活水更加畅通,助力实现金融真普惠。

技术创新和科技进步离不开政府的支持,武汉具备良好的政策引领优势、人才储备优势,已然吸引了一批高科技企业落地并汇聚众多技术研发人才,高速发展的武汉已经让外界惊叹。对企业来说,武汉具有极大的城市魅力和吸引力。百分点公司是一家技术驱动的公司,已经在武汉成立分公司,重点针对大数据和人工智能前沿技术应用进行研发攻坚。

百分点公司一直在推动“政产学研用”相结合,与国内多个一流院校和研究机构成立研究中心,在多个垂直领域构建“行业大脑”,将专家知识和机器学习相结合,构建行业的智能知识体系,并参与IEEE知识图谱标准制定。在海外,百分点公司在安哥拉国家公民身份管理与综合服务系统项目中,联合北大人口所、社科院、世界卫生组织等机构,一起搭建了可视化的国家人口数据分析预测和决策系统,成为当地智慧政务的基础。

分点公司聚焦于认知智能,基于十年来的行业落地经验,希望与更多的院校和研究机构深入合作,在实践中以“强场景”为驱动,通过NLP、知识图谱、智能交互等认知智能技术,应用到企业的市场化决策和政府的公共事务决策两个方向。