榕树贷款为您深度剖析,吕不韦“奇货可居”的成功之道

两千多年前,风云动荡的战国末期,一位腰缠万贯的商界巨贾与一位穷困潦倒的人质公子哥,联手上演了一出“奇货可居”的戏码,让彼此走上了人生巅峰。这位商界巨贾,便是后来权倾朝野的秦国丞相吕不韦;而那位落魄公子哥,后来成为了群臣朝拜的秦庄襄王。一出好戏,两人逆袭,“奇货可居”的故事也因此成为了“天使投资”的经典范本。那么,“奇货可居”究竟是怎样的一个故事,竟然让两人同时登上人生巅峰?“奇货可居”成功的关键又在哪里?接下来,榕树贷款将为您生动讲述,这个流传千古的传奇故事。

在那个士、农、工、商阶级划分异常突出的年代,商贾世家的吕不韦虽然金满盆钵,但仍改变不了处于社会底层的现实。因此,财富自由早已不是吕不韦的人生追求,身居高位、受万人敬仰才是他的终极目标。

一天,在邯郸经商的吕不韦,听闻这里有一位落魄公子哥,叫做异人,被秦国送给赵国当质子。经过一番仔细打听,吕不韦对异人的身世、处境、品性、爱好等掌握得一清二楚,并连连点头,言道:“此奇货可居”。

他找到了!他找到了那个可以让他实现自己终极目标的人。于是,吕不韦花重金见到了这位自己心仪的“奇货”。

在一番虚情假意的寒暄之后,吕不韦开始了经典的洗脑对白。

这洗脑的第一句,就把异人吓了一跳:“我能让你走向人生巅峰。”

瘦死的骆驼比马大,这异人处境再怎么窘迫,可好歹也是当时豪强秦国的公子,基本的世面还是有见过的。异人觉得,眼前的这个人出此狂言,多半是数钱数傻了吧。不过,这异人虽然心里呵呵哒,但出于礼貌还是委婉地回怼了吕不韦一句:“你自己先走向人生巅峰,再讲如何让我走向人生巅峰。”

被怼了的吕不韦,倒是不慌不忙,似乎一切都在意料之中,云淡风轻地回了一句:“等您巅峰了我自然也就巅峰了。”

这异人一听,顿时觉得自己之前轻视了吕不韦,对吕不韦的话也产生了兴趣,便恭敬地问:“先生有什么好办法让我走向人生巅峰啊?”

一切尽在吕不韦的掌握之中。吕不韦向异人详细地阐述了自己的计划。大概的内容是,现在的秦王(秦昭襄王)都要七十了,已经半截入土了,现在的太子,就是你爹安国君,即将继承王位,不过你爹最宠爱的华阳夫人生不出孩子,你要是能被她收为养子,那你不就成为以后的太子了么?

异人一听,心想:“嘿,好像是这么回事儿哈,眼前这人的肚子里有点东西”,就对吕不韦说:“你说具体咋办,我听你的,这事儿要成了,这天下我与你共享。”

其实,吕不韦对异人说的可不仅仅是他的计划。是他的另一番言语,戳中了异人的痛点,这才让异人对他言听计从。

于是,吕不韦给了异人五百金,让他自己结交名士,好好包装一下自己。自己另拿五百金,买了一堆化妆品,去找华阳夫人说情。最终,华阳夫人拜倒于吕不韦的洗脑下,成功将异人收为养子。

几年后,秦昭襄王果然驾鹤西去,异人的父亲安国君继承王位,异人也顺理成章地成为了太子。有趣的是,不知道这位安国君是幸福来得太突然乐极生悲了,还是前期太子当久了熬得太遭罪,继承王位仅三天也撒手归西了。

就这样,不到十年,异人完成了从落魄失宠的质子到坐享王位的蜕变,而吕不韦也因异人曾经共享天下的承诺,权倾朝野,高调步入政坛。

故事讲到这里,最重点的地方到了,吕不韦当初对异人说的那段扎心的话是什么?华阳夫人为何也被吕不韦成功洗脑?接下来,榕树贷款为您揭示谜底。

前面有提到,吕不韦在将异人定位为自己步入政坛的跳板时,是详细了解过他的基本信息的,这其中就包括异人的软肋。于是,他在讲述自己的计划时,也提到了这件事情:“听说公子您的生母早已失宠。大王得子众多,您又排行居中,既没有长子继位的希望,又得不到幼子的宠爱,这才沦落至此当质子。倘若未来您的某位兄弟继承王位,他肯定会觉得你对他积恨已久,怕您心生报复便对您先除为快。”如果说,吕不韦之前的话让异人对吕不韦产生了兴趣,那这段话,则成为了吕不韦让异人追随自己的缰绳。

至于对华阳夫人的洗脑大法,从五百金化妆品的见面礼中我们便可略窥一二。吕不韦向华阳夫人透露:“我听说,以色事人者,色衰而爱驰。夫人您现在貌美如花,但总有容颜消逝的那一天。况且您又膝下无子,等这一天真的来了,您很有可能就失宠了呀。”

华阳夫人一听,顿时心生焦虑,潜意识中一只手已经轻抚到自己的脸上。吕不韦见状,趁热打铁道:“我听说如今在邯郸当质子的异人,幼年丧母,但品性良好,广交名士,又念您曾经待他视如己出,故如今甚是想念,常常因思念过度而夜不能寐。我觉得,收他为养子,可能是一个不错的选择啊。”

本就因惊吓而乱了方寸的华阳夫人,这下更招架不住吕不韦的彩虹吹了,顿时母爱大发,不仅决定收异人为养子,还给他起了个新名字——子楚(因为华阳夫人是楚国人)。

可见,吕不韦自导自演的这一出“奇货可居”,其成功不仅仅是命运使然,更离不开吕不韦自己的游说技巧。而吕不韦的游说技巧,便是根据对方的“心病”,有针对性地提出治愈方案,这才使“奇货可居”成为了“天使投资”千古传唱的范本。

针对不同的受众,提出不同的解决方案,也是榕树贷款的服务理念之一。榕树贷款通过智网AI技术,搭建连接金融机构与用户间的桥梁,实现二者之间的精准匹配,让榕树贷款的服务能够满足每一位用户的个性化的需求。