四川泸州龙马潭区:不懈奋斗造就“龙马奇迹”

广州-泸州铁海联运班列实现双向开行。钟欣 摄

广州-泸州铁海联运班列实现双向开行。钟欣 摄

中新网四川新闻10月2日电 (邹立杨 姚艾青 张明剑)记者10月2日从四川省泸州市龙马潭区获悉,1996年,一个年轻的行政区在泸州长江北岸正式诞生,那就是龙马潭区。23载光辉岁月,见证着崛起腾飞的龙马潭区一个个步履坚实的脚印,彰显出“龙马速度”,演绎出“龙马奇迹”。

龙马城。钟欣 摄

龙马城。钟欣 摄

1996年,龙马潭区面对全区只有一条城市道路的现状,打通道路发展瓶颈迫在眉睫。2000年1月,龙马大道破土动工,随后,一条条城市干道相继竣工,四通八达的交通路网连接城乡,龙马潭区步入了发展的快车道。

繁忙的泸州港。钟欣 摄

繁忙的泸州港。钟欣 摄

天府首港、四川第三大机场、高铁站、客运站相继在龙马潭区汇聚。区域性立体交通枢纽成功打造,龙马潭区发展的步伐蹄疾步稳。

龙马全景。钟欣 摄

龙马全景。钟欣 摄

“中国白酒金三角”核心产能区、循环型化工生产基地、高端装备制造基地在龙马潭区落户生根。智能装备、新材料、新能源、现代医药在龙马潭区集聚。龙马潭区的产业发展在不断的稳增长、调结构、促转型中让盛放“新花”,结出“硕果”。

云龙机场。钟欣 摄

云龙机场。钟欣 摄

在龙马潭区,“农村灌溉、安全饮水、电网改造、街镇污水集中处理、农村通讯、农村公交”六个全覆盖全面实现,吹响了乡村振兴的号角。教育、医疗、就业、住房均衡获得,一张覆盖城乡群众的“民生网”成功编织,老百姓的幸福指数节节攀升。

“绿水青山、宜居宜业、美丽和谐”的背后,是龙马潭区23年来各项事业大发展的辉煌成就。23年来,龙马潭区的综合实力全省排位由63位上升至19位、全省县域经济发展强县城市主城区先进县首位。(完)