无人机一遇信号干扰就炸机 卓优这个技术将告别干扰噩梦!

二十一世纪,是无人机发展的黄金时期,而在我国,目前,无人机的应用已经由原来的以发烧友和爱好者为主的娱乐功能,向航拍、搜救甚至物流等领域发展,而娱乐消费级更是呈现一个百花齐放的现象。

image.png

当然各种无人机限飞区,限飞令也是随之而来,很多无人机的用户发现,在一些机场附近,政府机关,军事基地的上空,监狱看守所等比较敏感的区域是明令禁止飞行的,违反的还有可能遭受处罚,而在一些没有明令禁止的地方也是经常出现信号干扰导致无人机失控坠机的情况发生,例如,高压电站,信号发射塔,基站,危险物品工厂,还有火车站,汽车站,甚至是一些高档的写字大楼,这些地方都会给无人机带来不同程度的干扰,有的甚至导致无人机无法起飞,而或是无法飞致某些特定的高度。

目前,对无人机的控制多使用无线电通信技术,通过向目标无人机发射大功率干扰信号,对控制信号进行压制,就可以迫使无人机自行降落或返航。

image.png

而无人机飞行返航以及降落的整个过程,主要是靠搜索GPS信号,而民用GPS信号是非加密的,这些信号经过上万公里到达地球表面,已经非常微弱,所有非常容易看就会被人造的信号干扰到,导致无人机脱离控制,失控坠机或者降落。

而目前这一僵局有望被打破,据了解,德国卓优无人机正致力于研发一种可以充分抗干扰的智能芯片,这个芯片可以智能检测有无信号干扰源,芯片检测到干扰信号时,通过控制滤波器选择控制电路来选择抗干扰滤波器,当干扰源消失或者没有出现时,芯片控制滤波器选择控制电路来选择正常无抗干扰滤波器,进而达到实现出现干扰时,抗干扰使接收信号不中断,无干扰源时,接收效果佳。

image.png

据卓优表示,这个智能芯片一旦研发成功,将可以抵抗百分之50以上的干扰源,致使无人机大大降低炸机的几率,而令人惊喜的是,卓优表示,旗下的无人机用户也将可以免费升级安装芯片,而安装了智能芯片的最新一代无人机价格也是保持原有的一个高性价比的标准,不会因此而上涨!