优卡丹育婴课堂:婴幼儿秋季感冒的预防与治疗

每年秋季都有新一轮感冒风波来袭,相比于刚刚过去的夏季,秋季是早晚凉爽,中午是比较暖和的,早晚温差是比较大的。很容易就会感冒了,虽然感冒只是小毛病而已,但是对于日常生活工作还是有一定的影响的。那免疫力不强的人,尤其婴幼儿宝宝,怎样在秋天做好流感感冒的预防呢?有什么预防秋季感冒的技巧呢?下面跟着优卡丹一起来看看吧!

宝宝们因为降温导致的感冒,多半是由于身体遭受外寒所致!会伴随鼻塞、喷嚏、咳嗽、怕冷、低热、无汗特点。优卡丹提醒家长通常查看宝宝是否是因为风寒导致的感冒,主要看拇指下方的大鱼际部位的肌肉是否有青筋。如果有青筋说明宝宝一定是因为风寒导致的感冒!

优卡丹知识点:感冒一般分普通感冒和流行性感冒

普通感冒:吹风、着凉、淋雨会让鼻腔更容易被病毒感染、引发感冒,也就是最常见的“上呼吸道感染”。症状较轻、无流行病史、恢复时间短。

流行性感冒:主要由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感病毒有A型、B型和C型3种,变异非常迅速,非常容易引起暴发性流行。

两者相同点:

病毒都可能随着飞沫、接触等方式传播;都有打喷嚏、流鼻涕的基本症状。

两者不同点:

诱发病毒种类不同:普通感冒一般由鼻腔病毒和冠状病毒引起;流行性感冒由流感病毒引起;

症状和危害程度不同:普通感冒症状轻、自愈快;流行性感冒来的更突然且症状明显严重,会出现肌肉酸痛、头痛、关节痛等严重症状,并且可能引发严重并发症。

其实宝宝发烧、感冒、咳嗽并不一定非得吃药才行。优卡丹教大家几招感冒的预防与治疗!

优卡丹知识点:秋季如何预防宝宝感冒

1.寒露不露脚,防感冒要从脚开始

民间有句谚语“白露不露身,寒露不露脚”,这句话的意思是说,寒露时节,宝宝就要采取小脚丫的保暖措施了。脚是人身体的第二心脏,脚与上呼吸道黏膜之间有着密切的神经联系,一旦脚部受凉,就会引起上呼吸道黏膜毛细血管收缩,纤毛运动减弱,导致人体抵抗力下降。所以,脚的保暖特别重要。优卡丹提醒各位家长不要再忽视喽!

2.饮食收起孩子的“重口味”

寒露时节干燥,优卡丹建议应该及时给孩子补充水分,饮食做到清淡为主,收起他的重口味,多熬一些粥一类的食物,多吃蔬菜水果。

3.每天加强运动,增加抵抗力

优卡丹建议家长每天和孩子起来去公园散散步什么的,不要进行剧烈运动,要不孩子的身体吃不消,反而会适得其反。

优卡丹知识点:宝宝治感冒小秘方!

1.泡脚发汗

把姜切成大片放入热水洗脚盆中,让宝宝多穿衣服进行泡脚,同时在泡脚的过程中让宝宝多喝热水,进行发汗!大约1个小时,待宝宝出大汗后,风寒感冒基本治好。优卡丹提醒妈妈们一定要记住,在泡脚的过程中,不能让风吹到宝宝哦!

2.温毛巾热敷鼻子

拿温毛巾热敷鼻子可以很有效的缓解鼻塞的症状。我家宝宝不到九个月,睡觉的时间还挺多的,一般趁他睡觉的时候,我会配合第一种方法一起使用,可以起到事半功倍的效果。

3.暖背:背心暖和了,感冒会好的更快。只要在孩子睡觉的时候,侧睡着,放一只热水袋在背心的附近即可。

4.囟门保暖:大人把双手搓热,用热手捂住宝宝的囟门,汗出了之后,烧就会退的。

5.肚脐贴:用一剂肚脐贴,四分之一贴肚脐眼,四分之一贴右脚的涌泉穴。贴一个晚上,12小时,拿下,到晚上再贴。

优卡丹知识点:感冒后,不能这样做

感冒药随意吃。“感冒药”这个称呼很口语化、很笼统,优卡丹建议家长在用药前咨询医生,明确药物成分,以免用错药、乱用药,或者选用专业儿童感冒药,比如优卡丹等,按照说明书给孩子服用。

抗生素滥用。导致感冒的是病毒,抗生素只对细菌有效,这种不对症下药的事情,优卡丹提醒爸爸妈妈们千万别做哦。

咳嗽就吃药。咳嗽,是人体的自我保护机制,形象一点,就是孩子自己在清除嗓子里的黏液,并不需要强制止咳。美国儿科学会认为,中枢性止咳药对6岁以下的孩子帮助不大,随意使用甚至还会产生严重的副作用。

鼻塞用药物喷雾、滴鼻剂。用含药物成分的喷雾或滴鼻剂,很可能导致孩子药物吸收过量,对身体造成伤害。

秋季的的感冒传播性是比较强的,流感的传播速度也是比较快的。优卡丹提醒家长需要注意的是减少跟感冒人群接触,外出到人员密集的地方最好是戴上口罩,适当远离感冒人群,减少染上流感的风险。