佳能工业影像平台亮相第21届中国国际工业博览会

2019年9月17日,第21届中国国际工业博览会(以下简称“工博会”)在上海国家会展中心盛大开幕,作为亚太地区极具影响力的国际性工业展会,本届工博会以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题,集中展示了智能、互联驱动下的产业发展新成效,以及工业最新技术、产品和服务,吸引了国内外众多专业人士参与、关注。佳能(中国)有限公司携“佳能工业影像平台”解决方案亮相本次展会,与三菱电机自动化(中国)有限公司(以下简称“三菱电机自动化”)共同通过展示定制化生产线,呈现了未来工厂智能化制造场景。同时,佳能联合珊华电子科技(上海)有限公司(以下简称“珊华电子”),通过演示机、模型等呈现了仓储等情景的自动化、无人化生产应用。

“佳能工业影像平台”解决方案亮相第21届工博会

多模块高效智能,操作便捷

人工智能和万物互联的蓬勃发展,正在为制造产业转型注入新动能。此次出展的“佳能工业影像平台”解决方案包括制造现场图像处理软件(Vision Edition)和网络摄像机VB-H45及工业摄像机N10-W02等硬件。制造现场图像处理软件可预设17种类型的标准检测功能,通过预防性维护减少停机时间,在判断有无产品、有无印刷标识、读取仪表盘、识别数字和颜色以及零部件的尺寸、角度等外观是否合格等情况时,可根据各种状况采用不同方法进行判定,在一定程度上可以替代人工监视、巡查和管理,缩短作业时间和统一判断基准,实现人员优化配置降低劳动成本。同时,利用制造现场图像处理软件还能够缩短工厂导入检查工序所需时间,将原先的机器配置计划、安装布线和设计图像处理软件从原本的9天缩短成3天,可大幅提高生产效率。“佳能工业影像平台”解决方案不同于以往需要掌握可编程序控制器(PLC)程序或机器人程序等特殊的编程语言技术启动设备,此方案操作简单,无需各类编程,只需对照流程图,便可启动识别、拾取及放置。

依托佳能的光学技术优势,“佳能工业影像平台”联机使用的摄像机均体积小巧、轻便,能安装在生产线、仓储的各个位置,支持以太网供电技术,仅用少量电缆便能实现轻松链接,可以灵活安装,且在与其他设备同时使用的环境下保障安全同时不产生干扰。

“佳能工业影像平台” 解决方案联机使用的摄像机体积小巧、轻便,可灵活安装

提升自动化水准,满足多种生产需求

应用了“佳能工业影像平台”的三菱电机自动化e-F@ctory系统性解决方案首次公开展示。展会现场,三菱电机自动化通过一条手机支架定制化生产的流水线,向现场众多专业人士演示了e-F@ctory从生产现场到上位系统数据分析,通过物联网(loT)将开发和制造、物流等领域的所有设备连接,通过边缘计算和云计算分析并灵活运用所收集到的海量数据,从而实现“工厂全面优化的效果”,实现了全自动无人生产的过程。其中,“佳能工业影像平台”的视觉识别及分析功能在其中扮演着重要角色,通过佳能工业摄像机N10-W02和网络摄像机VB-H45可分别监测手机支架的厚度、扫描和识别条形码及二维码,同时借助三菱电机自动化工业电脑MI2000实现影像数据处理,能够判定生产成果是否符合标准,自动区分成品及不良品,在提升工厂生产效率、提升合格率等方面发挥了关键作用,能很好地协助e-F@ctory共同应对包括零售、汽车制造、家具制造等众多行业工厂在内的各种产品及零器件生产需求。

e-F@ctory应用“佳能工业影像平台”解决方案进行图像及条形码等识别

e-F@ctory应用“佳能工业影像平台”解决方案判断手机支架厚度

提高性价比,实现优质安全管理

展会现场,佳能携手珊华电子共同展示了在仓储物流等实际使用情境中通过应用“佳能工业影像平台”解决方案实现高性价比无人化质检管理。使用“佳能工业影像平台”解决方案,不需要对每个摄影对象进行设定,通过联机的佳能网络摄像机,利用其自动对焦(AF)、自动曝光(AE)、全方位移动及镜头变倍、变焦控制(PTZ)功能对仓储物流空间进行多角度拍摄,可通过俯瞰影像进行各种条码及英文数字的识别,判断拍摄物体是否在指定位置,实现可追溯性管理,更可与自动导引运输车(AGV)联动实现自动搬运,演示了现代生产物流仓储高效智能化情景。同时,“佳能工业影像平台”解决方案在应对低照明环境时也可以进行彩色鲜明的监控,并确保在复杂环境中也能高精度、高画质稳定传输,不仅大幅节约了安装调配时间,提升工作效率,更确保了仓储物流等使用环境长期处于安全状态。

佳能携手珊华电子展示应用“佳能工业影像平台”解决方案的智能化仓储物流场景

佳能网络摄像机VB-H45B通过合适的焦距和照明可对广阔区域内的摄影对象灵活、多面拍摄

佳能集团介绍

佳能自1937年创业以来,始终秉承“共生”的企业理念,以创造世界一流产品为奋斗目标,向多元化和全球化发展。目前,佳能的事业以光学技术为核心,涵盖了办公产品、影像系统产品、医疗系统业务以及产业设备及其他产品等广泛领域。位于东京的集团总部与美洲、欧洲、亚洲、大洋洲以及日本的各区域总部紧密联系,构筑了全球化与本土化有机结合的经营体制。1996年,佳能启动了旨在实现以技术服务社会,成为全球范围内被信赖、受尊敬的企业为目标的“全球优良企业集团构想”。目前佳能集团分布在世界各地的合并结算子公司已达379家公司,员工195,056人。(此数据截止至2018年12月31日)

佳能亚洲营销集团介绍

佳能亚洲营销集团是佳能五大营销集团之一,所管辖亚洲机构遍布中国大陆、韩国、新加坡、泰国、马来西亚、菲律宾、印度、越南、香港、台湾等国家及地区,目前拥有13家集团公司,员工近7千人。在“感动常在”口号的指引下,佳能亚洲营销集团始终以创造世界卓越产品和提供优质服务为奋斗目标,积极推动事业向多元化和全球化发展,在办公产品、影像系统产品以及产业设备及其他产品等广泛领域都发挥着巨大的作用。佳能亚洲营销集团总部是位于北京的佳能(中国)有限公司,在佳能(中国)的带领下,佳能亚洲营销集团加强了多种经营的战略,在全球市场占有越来越重要的位置。(以上数据截止至2018年12月31日)

佳能(中国)有限公司介绍

佳能的中国事业始于上个世纪70年代末。从最初的技术合作到独资建厂再到成立销售公司,经历了多种经营模式的探索。1997年3月,佳能(中国)有限公司成立,全面负责佳能在中国市场销售的各项工作。经过多年努力,目前业务已经覆盖影像系统产品、办公产品、产业设备及其他产品领域,已基本建成包括5大区域总部在内的30个分支机构以及7个展厅、6个快修中心、9个快捷服务站等组成的销售服务网络。佳能(中国)将深深植根于中国市场,致力于成为一家被中国人民信赖、尊敬的企业。(以上数据截止至2018年12月31日)