STM32全国巡回,OTA为终端赋能

本周,2019年STM32全国巡回研讨会相继在北京、杭州、成都、合肥拉开帷幕,不同的城市,有不同的应用标签,ST携合作众多合作伙伴,为与会者演绎不一样的STM32。9月19日刚刚结束的合肥站研讨会,艾拉比受邀演讲,为与会者带来了“赋能ST MCU的OTA升级创新实践“,并现场展示了基于STM32MCU的OTA升级解决方案。

11.png

提起OTA,大家可能已经不陌生了,简单地说,OTA 就是通过网络来升级手中的智能设备。随着万物互联的到来,OTA也逐渐在智能网联汽车以及物联网设备得到规模化应用。

艾拉比合肥公司总经理李彬在合肥站“赋能ST MCU的OTA升级创新实践“主题演讲中提到,”艾拉比OTA已经广泛融入到了我们日常生活的各种角落,从手机到共享单车、共享充电宝,从支付到娱乐,从汽车到现在物联网的各种终端设备,作为一家专注OTA升级技术研发和应用的企业,艾拉比在物联网领域为数十个与消费者密切相关的消费物联网品类提供OTA服务,如共享单车、POS机、智能汽车、智能穿戴、智能车载、智能电视、OTT盒子等,并广泛应用在如门锁、手表、定位器、路灯控制器、共享停车位、烟感和表计等领域。“

22.png

随着物联网的规模化部署加快,越来越多的品牌商意识到了OTA的重要性,很多品牌厂商和方案商正在从对OTA的成本导向转化成价值导向,学习如何构建OTA并使用好OTA带来的价值。对于厂商来说,OTA不仅能帮助厂商管理硬件和软件,它也将成为厂商管控成本、提升产品竞争力的法宝,对于消费者而言,OTA升级带来的不只是便捷,更是品质的保证和信任。

艾拉比携手ST为终端赋能

万物互联四大基础需求是:计算、连接、安全和OTA升级,其中对于OTA升级来说,现在交付的智能终端都不是百分之百完美的,不是工程师能力不足,而是客户诉求变化太快,因此越来越需要产品的持续迭代和不断更新升级。然而,OTA看起来简单,想做好并不简单,OTA在万物互联的四大基础属性中,是天然的端云一体化属性,既需要考虑终端又需要考虑云端。

在艾拉比看来,成熟可商用的OTA需要从资源消耗、升级体验、安全可靠和商用服务几个维度综合评估,对于OTA的认知更是需要从成本、效率到价值的理念升级。

今年5月ST战略合作伙伴授牌仪式期间,艾拉比市场副总裁万学靖现场表示, “OTA最大的门槛就是时间的积累,尤其是对于物联网这类碎片化市场来说,需要有大量的商业化验证工作,具体到不同芯片平台,不同操作系统平台,都需要经过商业化的验证。无论是从适配性、功耗、连接需求还是协议栈等都是如此,艾拉比针对ST的全系列MCU,都有对应的OTA产品,这也意味着客户使用起来很方便,可以加速整体验证过程。

目前,STM32全系列MCU上已经实现差分OTA升级。

在接下来的一周,艾拉比将跟随STM32全国巡回研讨会走进各大城市,为大家展示OTA升级解决方案以及STM32各系列MCU的升级创新案例。