估值70亿仍不忘初心 美菜网始终为8亿农民谋幸福

近年来,供应链配送行业蒸蒸日上,便民利民的销售模式圈粉不少。美菜网在生鲜电商领域更是拔得头筹,主要原因是他们不忘初心以及不懈的努力,并最终形成了“一端在田间自采,一端配送至餐厅”的形式,让商户感到服务就在身边。

美菜网成立仅仅五年,业务覆盖中国200多座城市,累计服务的商户超过300万家,从0到1,两年时间估值20亿美元跻身业内独角兽,到如今估值70亿美元,这就是美菜网。提起美菜,就不得不说到它的创始人刘传军,他是一个山东地地道道的农民儿子,好不容易走出农村,却辞去了铁饭碗,重新回到农村去创业,成立美菜,希望为8亿农民谋幸福。

从研究火星到选择“卖菜”

1982年,刘传军出生在山东沂蒙山区的一个普通农村家庭,从小就对农业有着独特的情结,希望通过自己的努力倒逼农产品供应链变革,改变中国农业现状。2013年下半年,当移动互联网爆发式成长,全国微信用户突破3亿,外卖市场火热,半数的餐厅老板都有了智能手机时,刘传军知道,他终于等到可以把梦想变成现实的时候了,他开始着手建立美菜网。

创业路上不忘初心

2014年6月,美菜正式成立,这一次,刘传军打算用互联网倒逼农产品供应链变革。在没有先进设备、系统、物流,连仓库也跟人家共用的情况下,和刘传军一起并肩作战的伙伴们仍然不忘初心,不惧输赢。

2015年,中国餐饮业年收入首破3万亿。2019年,中国餐饮市场规模已达4.3万亿,中小餐厅在全国餐饮行业总数中占了65%。但这些占据大半壁江山的中小餐厅,抗风险能力极弱:没有采购品控能力,没有研发创新和议价能力,更别谈供应链配送。甚至对很多人来说,供应链这个词都特别遥远和陌生。所以,美菜的发展空间非常大。

从2015年在全国20个城市布设业务,服务全中国近50万家餐厅,2019年业务覆盖全中国200多座城市,累计服务的商户超过300万家。这一切,美菜只用了5年时间。

在美菜快速发展的同时,刘传军也注意到了农产品供应链上的弱势群体,他希望通过自己和团队的努力让农产品供应链条上的人燃起对生活的希望。五年来,骨子里自带扶贫基因的美菜,扶贫足迹遍布49个地区,助农产值过亿元,上线的“我有滞销菜”求助窗口热线源源不断帮助各地菜农助销,发布的首个“农产品滞销严重程度指数”备受业界关注,并开启“美菜SOS精准扶贫全国采购计划”,帮助农民拓宽销售渠道,让陷入绝望的滞销菜农重新燃起希望。

高品质消费生活下的消费者期待购得更高品质的商品,美菜网所做的就是满足消费者需求。从多方面给客户提供便捷、快速的生鲜蔬菜配送服务。当下,90后的年轻人们是这个社会强有力的高频消费者,美菜网所做是也正是这个快捷、便捷时代所需要的。相信在未来,美菜网将会继续致力于改变农村农业,让农民的生活更好。