8MSaaS:项目计划难以有效执行,怎么办?

项目资金流僵化、各部门间协调混乱、内部考核暗藏“玄机”……有人在的地方就有江湖,在缺乏项目管理平台的有效监管之下,项目计划的执行容易掺杂着众多的不稳定因素,其中大多数僵局还是因人而起。下面,我想邀请“项目经理小王”出场,为大家带来一出关于企业项目计划执行的脸谱剧,通过项目计划与执行的真实场景故事,感受平静之下的暗流涌动。

项目规划:船到桥头自然直?

项目经理小王催促策划部小A赶紧提交计划,差不多写个大概交给老板就行了。小A也只能照猫画虎,草草了事。小王对自己的统筹以及应变能力十分自信,觉得这么多年,没有哪个项目完成不了,船到桥头自然直。

但是,没想到这次的供应商是个“老赖”,其企业资金链断裂之后就跑路了。供应的突然中断,撼动整个项目的地基。如今缺乏详细计划支撑的项目就如一团乱麻,各部门之间都在互相抱怨,小王也开始后悔当初没做好两手准备,忽视了计划的重要性。

项目追踪:一日看尽“长安花”

“哎,你们这个研发部的进度到哪了,大致告诉我一下,我心里好有个底”项目经理小王在早会上随口说道。研发部小刘:“现在主要重心在研发用户喜好勘测以及智能换装功能哈”。随后,项目经理小王又问起IU设计的进展,强调甲方要求的惊艳、简洁、上档次!在要求做好功能开发的同时也在催促UI的进展,经常通过各类即时通讯软件发布工作,追踪项目,总想一口吃个大胖子,一日看尽长安花,理顺全部进程。这样的由双方理解不同而导致的进程偏差已经发生过很多次了。

项目流程:剪不断,理还乱的执行之愁

在讨论会议上,项目经理小王直接向研发部老大小刘指出,UI设计过于太平庸,操作过于繁琐,难以通过甲方的第一印象。小刘满肚子牢骚不好发作,只好在心里吐槽:当初是谁把功能吹的天花乱坠,什么深度学、大数据分析,把压力都甩给研发,现在又在UI上吹毛求疵,真是搞得我们里外不是人。项目经理小王行事冲动,经常变卦,经常导致项目流程停滞,现在又由于需求问题产生沟通分歧,项目后期到底该怎么做,小刘无奈地看向窗外。

项目考核:无“利”如何起早?

最近研发部门可是出了大事,两个技术骨干纷纷出走了,小刘很是头疼。“小C他有房贷、孩子两座大山,没想到他居然敢冒风险去创业;小D也是,他家里父母生病,急需用钱呢,居然跑去出国自费留学。”小王分析道。项目经理小王利用小C、小D的家庭压力一直克扣他们的绩效和奖金,小刘也十分无奈。部门绩效评比,奖金分配基本是会哭的孩子有奶吃,小刘虽然辛苦爬上管理岗,也逐渐动了离开的念想。

8MSaaS PM,云端视野精准出击,项目计划时刻统筹

高亚科技深入研究企业项目执行的通病,在云端绝佳视野处构建强力打击网——8MSaaS PM项目管理软件,精准攻击,协助企业时刻统筹项目计划。

项目计划步步为营

8MSaaS PM内含各种可视化以及计划定义工具,可帮助企业快速厘清计划优先级,规划项目发展较优路径。在8MSaaS系统中,计划与执行处于同步状态。当前的计划实时反映项目成员最新的可交付成果及其完成情况。用户可以追溯项目计划的某条基线,或之前的某个快照版本信息,但用户所使用与共享的当前计划都是唯一的。

进度追踪一目了然

无论是执行管理、风险监测,还是交付管理,规则控制,8MSaaS PM实时数据共享可助力企业全面跟踪项目执行情况。系统能自动跟踪每个研发项目活动与可交付成果的时间与进度,下一层活动的完成率与可交付成果会自动地汇总到上一层活动,逾期活动会自动亮红灯,自动把预警信息发送给所有受影响的相关人员。

绩效考核公平合理

员工职责分明,绩效、奖金多维度评估,8MSaaS PM可协助企业完成从定性的绩效考核到定量的科学管理的过渡。通过项目角色与技能相匹配,合理管理团队的权责,并自动检测分配到项目活动中每个资源的技能差距以最大限度地减少不匹配的情况。

风险控制成竹在胸

项目问题识别,成本质量管控,部门之间沟通协调……只要有决策就会产生风险,8MSaaS PM的风险管理渗透到每个功能模块,及时的预警功能可让项目在潜在危险处“悬崖勒马”。自动检测项目各种系统性风险及其影响,包括项目计划,成本,资源以及质量的风险,并且能根据现有影响自动推测最终的影响,以便项目人员更快速有效地确定行之有效的方案来避免风险。