蜻蜓FM与“行走的力量”首次合作:开启声音公益新篇章

2019年,蜻蜓FM携手公益项目“行走的力量”,打造该项目九年来的首档音频纪录片——《声音行走日记》;开启了一项以网络音频为媒介的创新公益传播项目。

“行走的力量”是由著名演员、歌手陈坤发起的心灵建设公益项目,自2011年成立以来,已经连续八年获得最具影响力公益项目。活动倡导止语徒步行走,以锻炼心智、传播积极向上的人生态度。为了更好地在节目中传达这种态度和理念,蜻蜓FM为《声音行走日记》进行了深度定制,采用沉浸式、伴随式的叙事模式,让听众们能够跟着陈坤一行人走在崎岖的川藏线上,让行者的心声能够在听众耳边娓娓道来,从而更深刻地通过声音传递“行走的力量”。

《声音行走日记》的节目主题定位“这样的我”,宣传语“我们用声音记录行走,用真诚换取真心”呼应了“行走的力量”倡导的关注内心的主旨,用声音分享行走的心灵故事。

蜻蜓FM不是第一次投身公益事业,早在2015年,蜻蜓FM就曾携手中国人民大学举办“新中国成立70周年,明星重读抗战家书”大型公益活动,诵读《抗战家书:我们先辈的抗战记忆》并出品了系列节目。

2018年,蜻蜓FM上线天津小海豚听障儿童合唱团的节目《我行你也行》,并将节目收入捐赠给天津市妇女儿童基金会小海豚合唱团专用账户,用来帮助更多听障儿童重回有声世界,可以说是书写了公益节目的新范本。

随着音频市场的不断扩大和“耳朵经济”的快速发展,移动音频企业的社会影响力也将不断增强,通过深耕公益活动来承担社会责任和提高品牌声誉将成为移动音频平台未来的重要发展方向。2019年,蜻蜓 FM 作为国内领先的在线音频平台,凭借公益项目《汇申音》获得“年度传媒责任奖”,也开启了一个音频公益传播的新时代。

本次蜻蜓FM与心灵建设类的公益项目“行走的力量”的合作,将成为蜻蜓FM开展声音公益的重要实践。通过深度挖掘IP的衍生价值,蜻蜓FM积极探索公益项目的模式创新,从场景、人群、内容等多个思考角度出发,开展声音公益之行。