Dasein 加密金融共识者:共举数字金融新生态

9 月 5 日,由 ZB Nexus 、Nova Club 和 FINWEX 主办、犇睿资本承办、New Power、链享云以及Pregnancy Tracker协办的“加密金融共识者” 2019 上海数字金融生态高端交流会正式举行,来自投资孵化、交易平台、和数字资产发行方的加密金融产业链上下游嘉宾,共同分享了各自在新金融生态中的角色和价值。

作为主办方,ZB 集团副总裁,ZB 创新智库创始人 Aurora 首先介绍了中币(ZB.com) 的运营情况。“有些故事可能大家不知道,中币(ZB.com)是最早上架 ETH 和 EOS 交易的平台,早期全球 50% 的 ETH 交易都是在 ZB 完成的。”Aurora 说。

上述交易平台和数字资产发行方相互成就的案例,今年在中币(ZB.com)的 LaunchPad 活动上依然得到延续:3 月份 VSYS LaunchPad 的巨大成功,投资者获得的可观回报,依然表明中币在筛选数字资产时的毒辣眼光和严苛标准。

经过 6 年的运营发展,ZB 集团已经成长为覆盖行业上下游的区块链和数字资产金融服务商,ZB 创新智库就是在扩张生态思维之下成立的区块链研究机构。创始人 Aurora 在会上透露:ZB 创新智库将从行)业研报、数字资产评级、指数研究和通证经济实验室四大产品板块为布局,建设一个综合性的全景式区块链产业智库,推动区块链在更多传统行业落地。

同为 ZB 系交易平台的 ZBX 向到场的嘉宾讲述了在马耳他落户的故事。作为全世界最早颁布区块链监管法律的国家,马耳他是加密企业的向往胜地。根据 ZBX.com CEO Jimmy 的说法:欧洲用户现在使用 ZBX 在 20 秒之内即可投资数字货币,速度体验是全世界最领先的。

ZBX 是马耳他首批合规持牌数字资产交易平台,可以提供非常便利的法币入金通道,用户注册之后可以直接拥有一个加密交易账户和瑞士银行户头,支持 23 种不同的法币(包含人民币)。

币交易平台更早进入项目初始发展阶段的,是数字金融时代的投资孵化机构。Nova Club 和 FINWEX 也是本次“Dasein加密金融共识者”2019 上海数字金融生态高端交流会的主办方,他们是以上海本地为坐标,辐射全球区块链投融资市场的联盟和机构。

在现场,Nova Club 联合发起人、比升资本合伙人邵建良透露发起 Nova Club 的初衷:“数字金融投资行业早期没有形成标准化导致有很多坑需要大家重复去填。Nova Club 区块链主流投资机构联盟希望在项目孵化投资、上线交易平台、落地应用的过程中共享经验和资源,形成联合品牌、联合投资、联合孵化”。

目前,Nova Club 已经有 17 家数字金融投资机构加入,包括比升资本、共识实验室、Chain Capital、QRC 集团、八维资本、犇睿资本、中国区块链专家(CBE)、链兴资本、Quest Capital

、水滴资本、BitAsset 生态基金、Spark Capital、一致资本、科银资本、抹茶资本、金氪资本及想象力基金。

对比传统金融体系,这些数字金融孵化机构承担的是 Angle/VC 和 PE 的角色,交易平台则为资金退出提供了良好的渠道,连接起这二者的是优质项目方:更多团队正在试图将数字资产渗透到日常生活的方方面面,他们是推送区块链去应用和落地的关键角色。

但 2019 年的融资情况显然并不乐观,各种数据都表明区块链项目得到的资金量正在下降,在一片悲观的情绪中,有人也找到了光亮和机会。

Nova Club 联合发起人,共识实验室合伙人任铮表示:区块链项目现在呈现两级分化的局面,大的知名项目非常吸金,小的项目募资则比较艰难。除此之外还有一个机会,就是某个垂直领域和区块链的结合,在 2019 爆发出一股增长的趋势。

比如受邀参加路演的项目之一New Power,一个新能源加区块链的项目,目前已经实现两个场景落地:一个是新能源资产上链,一个是新能源资产交易。NewPower 平台已经有大概 200 兆瓦的新能源资产上链,累计交易额超过 10 亿人民币。通过资产通证化的方式在 New Power 平台认购能源资产,所有信息和收益都透明化且不可篡改。在新能源垂直领域以扎实的技术背景和实力与区块链结合,在今年和未来几年的趋势来讲,都是非常值得关注的项目类型之一。

还有一个聚焦母婴市场的项目 Pregnancy Tracker,其投资者关系总监 Almir Salimov 表示:通过发行加密 Token 可以让孕期父母在 Pregnancy Tracker 生态中完成购买、支付和激励等全部流程,准妈妈也可以在怀孕期间赚取数字货币

以往被认为是和区块链不太搭边的行业。Pregnancy Tracker 现在却被称为“区块链”版的宝宝树,目前在全球有 70 万活跃用户,下载量超过 500 万次,宝洁、拜耳、可口可乐都是其广告合作客户。

当然,致力于打造行业基础设施的公链还是得有人做,虽然这是一件“苦差事”。“目前区块链最大的瓶颈还是安全、交易、智能合约等几个基础设施仍然没有做好,行业任重道远,但远期看我们整体上保持乐观”Fundemental Lab 合伙人袁皓在现场与大家分享到。作为一个区块链产业基金,Fundemental Lab 也在一二级市场寻找优秀的投资标的,特别是基础设施板块的。

这里不得不提还在耕耘高性能公链的另一个受邀路演项目链享云。刚刚过去的 8 月底,享云链刚刚提前完成主链开发升级工作,实现了 3 秒确认的高速交易,支持 UTXO 和 ACCOUNT 双账户模型,支持 WASM 和 EVM 双虚拟机。

今年 7 月,享云链宣布以 2.6 亿个链克置换深圳七星湾游艇会 36% 的股权。“迄今为止全球最大的数字资产与实体资产的转让”,链享云 CMO Risa 说,一个全新的产业,除了“淘金者”还需要有送水人,Hicoin CEO 王明远将自己比作这样的角色。HiCoin 将加密钱包服务作为整体解决方案输出,降低了 App 集成加密钱包的门槛和成本,不在需要单独聘请区块链团队去单独开发。

国内区块链专家黄连金表示:在区块链行业起步阶段,项目团队必须自己成为技术热点或者投资热点创造者,才能具备先发优势。如今比特币市值占比不断扩大,今天已经超过 70%,这是不健康的状况。

“各种项目繁荣发展,比特币市值下降到 30% - 40%,才是真正牛市到来。”黄连金提到。

身处新旧金融体系的过渡和变革期,无论是投资孵化机构、项目创始团队、还是交易平台,都需要顺应趋势,开放合作。虽然比特币已经诞生 10 年,但这依然是一个非常早期的行业,充满机遇和挑战。今天的从业者依然可以算得上是最早一批“吃螃蟹”的人,有机会享受未来巨大的变革红利。

本次“Dasein 加密金融共识者” 2019 上海数字金融高端交流会由 Newpower、Pregnancy Tracker、和链享云(LinkToken)协办,Hicoin、MaxMine、X-BBC 作为特别支持。