小熊电器成功登陆A股,市值已达78亿

据交易所公告,小熊电器8月23日在深圳证券交易所中小企业板上市,系中小板第937家上市公司,公司证券代码:002959,发行价格34.25元/股,发行市盈率为22.99倍。小熊电器首日股价涨44%报49.32元/股,截止8月28日下午4点,总市值达到78.78亿元。

小熊电器运用互联网大数据进行创意小家电研发、设计、生产和销售,产品按应用方向分为厨房小家电、生活小家电和其他小家电,其中厨房小家电根据功能进一步划分为锅煲类、电热类、壶类、西式类和电动类五类产品。自2006年成立以来,小熊电器不断进行产品及品类创新,推出了诸多小巧好用的创意小家电产品。近几年的业绩亦是表现抢眼,2016-2018年,小熊电器分别实现营业收入10.54亿元、16.47亿元和20.41亿元,营业利润1.06亿元、1.97亿元和2.39亿元,净利润0.72亿元、1.47亿元和1.86亿元,三项数据年均复合增长率分别为39.14%、49.97%、61.03%,增长势头显著且稳定。

图:小熊电器形象

小熊电器本次发行募集资金拟投资项目均围绕公司的主营业务展开,着眼于提高生产产能以及生产自动化与智能化程度,同时提升公司研发能力和信息化管理水平。其中创意小家电生产建设(大良五沙)项目、智能小家电制造基地项目和创意小家电生产建设(均安)项目的实施,将有效提升公司产能及生产效率,解决目前产能瓶颈问题;研发中心建设项目的实施进一步提升公司研发能力,增强自主创新能力;信息化建设项目的实施使公司信息化管理得到改进和完善。

图:小熊电器产品

上市后的小熊电器,将充分利用已有的综合优势,加大技术研发的投入力度,实施差异化竞争策略;同时借助资本市场的融资平台,加强对市场需求挖掘,增强产品设计能力,优化现有产品结构,提升公司优势产品的产能。