车轮上载着哪些“硬货”

在中国互联网圈,坐拥多款极具人气且用户价值颇高的拳头产品,布局几乎覆盖所在行业所有环节的移动互联网公司并不多见,而一家叫做“车轮”的公司就是这样一个成功的典型。而且,正像他们所希望的那样,“车轮,让有车生活更美好”的愿景正在成为现实。

如果拿放大镜近距离观察这家公司,你会发现已完成C+轮融资、企业估值超过20亿元、拥有超过2亿用户的车轮,创新产品应用多达20款,覆盖了车前到车后的全汽车链。在车轮公司的文化墙上,围绕“车轮”这个圆,车轮的APP产品能够贴满整整一圈,构成了一个丰富庞大的产品体系,成为车轮不断发展壮大的底气。

作为一家创业公司,面对瞬息万变的汽车服务市场,车轮也经历了种种转型和努力。从工具型产品,到一站式车生活交易服务平台,再到链接整个上下游资源的生态建设,车轮沿着“解决车生活问题、提供车生活服务、完善车生活品质”的轨迹,为整个行业带来了活力和希望。

车轮进入车后市场时,新车购买和售后服务都是以传统的4S店为主,线上服务主要聚焦在汽车资讯等PC端,关于车生活服务的移动端应用并不成熟,而这正是车轮需要抓住的机会。以车轮APP为例,从查违章的工具开始,到现在集违章查缴、年检办理、油卡充值、汽车保养、汽车用品、驾照补换查分、汽车资讯、新车购买、车友社区、二手车置换等于一体,已经成长为影响亿万车主的一站式车主服务平台。

车轮上载着哪些”硬货“

驾培市场是关于车生活服务链条中的最前端,如果能在这个入口牢牢抓住用户流量,接下来服务产品的推广将会顺利很多。针对学车用户,车轮通过“车轮驾考通”这款驾考学习辅助工具,获得了超过1亿的精准学员用户数据。接下来,车轮再接再厉,接连推出超级教练、超级驾校、车轮学院、超级教练路考仪,通过软硬件结合的双智能模式全方位为传统驾培市场赋能,打造了一个“互联网+”的典型案例,为自身带来了源源不断的用户流量。更重要的是,在驾培市场尚未被巨头盯上之前,车轮已经凭借先发优势,牢固树立了自己的护城河壁垒。

千亿级的驾培市场和万亿级的汽车后市场,对于车轮来说,是一个庞大的用户群数字,在这个巨大的流量池里分得一杯羹,前景将不可限量。更重要的是,车轮完整的车生活服务闭环,陪着用户从学车、买车、代办、养车、车友圈、卖车的场景一路走下去,在用户数据上实现了稳定的留存和积累。

车轮的用户共同特性是与车有关,无论是学车、买车还是用车,他们拥有用户精准的画像以及丰富、多维的数据。车轮赋能传统行业的同时,通过开放流量、数据、标准,与国内多家知名品牌达成战略合作,以强强联合的形式为用户提供服务延伸,满足客户在车生活服务领域里的各种需求,其构建用车生态的场景化思维一览无遗。

未来,整个汽车服务行业将进入到移动互联网时代,科技进步和效率提升将给我们带来新的普惠成果。相信,车轮切入需求、完成服务、利用数据创造新价值点的发展观,在完整的商业生态闭环下,将进一步激活自身价值潜力,最终实现业务的稳健增长。