亮风台将举行2019年产品战略大会,AR商业化进展将成重点

2019年年中《IDC全球增强与虚拟现实支出指南》发布,IDC预测,至2023年,中国AR/VR市场支出规模将达到652.1亿美元,较2019年的预测(65.3亿美元)有显著增长。随着市场下沉,AR迎来稳定的快速增长,AR公司也开始了商业化“PK”。

消息显示,AR公司亮风台将于8月27日在上海召开“2019亮风台产品战略大会”,以“赋能 · 共生 AR is Now”为主题,发布新的产品战略,并和各界伙伴共同诠释AR赋能,其中,亮风台商业化布局战略和沉淀将成为重点。

组团作战,成立7年的亮风台强化“合作伙伴”

2019年,AR资本市场逆势大幅增长,5月8日,亮风台宣布完成B+轮融资,B轮累计融资达2.2亿,成为行业代表性融资事件。创立7年的亮风台,一直保持着稳定节奏,前期以计算机视觉、人机交互等核心技术实力显名于外,后续相继发布AR开发平台HiAR SDK、HiAR Glasses系列智能眼镜、AR云平台HiAR Cloud、AR通讯与协作平台HiLeia等,创造并参与了中国AR发展史多起典型事件,如今,亮风台也已经成长为国内代表性的AR公司。

但在新兴领域,除了“自身硬”外,整合优势资源并强强联合无疑是最高效的方式。双目一体AR眼镜HiAR G100量产之际,亮风台曾表示,“AR眼镜不仅仅是一款硬件产品,它是整个产业链的命题”,产品创新要单点突破,更要集结“朋友圈”之力。在进入工业、公共安全、医疗等传统行业时,创新者注入新鲜血液的同时也面临艰巨挑战,与各领域代表性企业机构“组团作战”势在必行。

包括华为、UCloud、中国联通、中国电信、中国移动阿里云IoT在内,亮风台此前在AR行业之外拓展了5G、云、物联网等重要合作伙伴。据了解,亮风台将于此次大会启动“合作伙伴计划”,强调“开放共生”,具体策略与成果如何,待现场揭晓。

市场下沉,AR加速行业赋能落地

亮风台的AR平台由AR云服务、AR通讯、AR终端“云管端”三驾马车组成,赋能垂直市场,提供行业解决方案,并将智能制造、公共安全作为重点商业化布局领域。

从公开数据来看,亮风台2019年商业化速度明显加快,战略合作菲尼克斯电气、海尔智研院,在公共安全方面深入场景,与广州公安、云南公安等紧密合作。而在展示互动方面,重要案例有奥利奥、晨光文具、人民视频、南方日报等,延续核心方向商业化节奏,形成了以一个平台为基础,实现“行业+AR”赋能,并保持稳定增长。此次大会,亮风台将更详细的阐述“平台赋能”与“重点垂直”之间的商业逻辑与市场印证。

在典型应用场景上,近一年亮风台以HiLeia系统为代表的通讯与协作表现突出,工业培训、巡检、维修、售后服务等成为重要落地场景。整体表现也基本与市场判断一致,IDC预测,至2023年,商用领域的应用场景中,支出规模最大的依次为培训(27.5亿美元)、零售展示(21.4亿美元)和工业维修(16.2亿美元)。

进入2019年下半段,随着软硬件技术快速迭代、商业化下沉、5G商用,以及政策的不断完善,“行业+AR”成为趋势,市场需求明朗化、迫切化,AR正在进入一个新的发展阶段,期待亮风台给出自己的答案。