探索AI+医疗落地之路,世界人工智能创新大赛成果初秀

7月26日,作为今年世界人工智能创新大赛的系列活动之一——「AI+医疗」产业创新与发展论坛在枫林国际二期顺利举办。市经信委副主任张英,徐汇区副区长晏波、徐汇区科学技术委员会主任陈勇等领导出席了论坛,论坛还邀请到了枫林集团、临创投资、依图医疗、爱思唯尔、衡道病理、亚马逊 AWS、千年资本、汇丰银行等企业机构参与论坛发言及项目路演点评。

市经信委副主任 张英

徐汇区副区长 晏波

市经信发展研究中心副主任 陆森

据悉,2019年世界人工智能创新大赛已进入收尾阶段。今年的大赛在三个方面做出了突破,一是加强国际化,首度开展了海外巡回推广,获得了广泛关注;二是参赛项目趋向成熟化,514个参赛项目中,45%为A轮及以上项目,入围的40个项目中35%已具备落地条件;三是赛事紧密联动市应用场景建设,强化赛事项目和场景间的联系,并自主开放了一批来自上海市精神卫生中心、徐汇区中心医院等专业机构的场景。大赛最终的结果将在今年8 月29月-31日期间举办的世界人工智能大会上予以公布、颁奖及展示。

徐汇中心医院 朱福

上海市精神卫生中心 王继军

“通过赛事推动‘AI+医疗’的最新技术创新和应用落地,促进相关行业场景和数据开放,是进一步融合AI与传统医疗有效路径。”正如市经信委张英副主任所指出的,世界人工智能创新大赛期望提供的不仅仅是一个赛事,而是成为一个平台去赋能行业。在今天的论坛上,市经济和信息化发展研究中心代表大赛组委会与徐汇区科学技术委员会、衡道医学病理诊断中心、亚马逊 AWS、AISPACE等首批合作伙伴代表共同发布了「AI+医疗创新加速计划」。

据介绍,针对医疗人工智能创新壁垒高、落地难度大的问题,世界人工智能创新大赛将汇聚“政策、数据、算力、场景、载体”资源,打出一套组合拳去赋能企业的创新及落地,计划初期将通过赛事去定向支持特定场景的创新,后期将逐步结合市人工智能发展联盟专业委员会的工作拓宽创新赋能的范畴。

而针对医学人工智能的落地路径和挑战,论坛邀请到了爱思唯尔大中华区临床解决方案总监马云鹏、枫林集团董事兼技术总监甘荣兴、依图医疗副总裁石磊、亚马逊AWS政企事业部业务拓展总监郑丽、衡道病理医疗大数据与人工智能研发中心总裁左彦飞、千年资本董事局主席张骥共同讨论了如何在当下寻求商业模式和政策的突破,推进医疗人工智能与医疗机构的深度融合,实现「AI+医疗」从实验室到市场的产业落地。

在论坛的下半场,世界人工智能创新大赛「AI+医疗」方向入围的 13 个项目开展了路演并与投资人及场景方开展对接,爱思唯尔大中华区临床解决方案总监马云鹏、依图医疗副总裁石磊、上海临创投资管理有限公司总经理吴巍、亚马逊 AWS 政企事业部业务拓展总监郑丽、千年资本董事局主席张骥等嘉宾现场对项目开展了点评,并给予了实用性的建议,为项目进一步落地和企业成长指明了方向。