从小卖铺到县级服务中心,苏宁智慧零售带来了什么?

过去,四六级县镇市场一直不被商业玩家们重视。随着拼多多、趣头条等品牌的崛起,人们才猛然发现,下沉市场大有可为。

下沉市场的爆发,一方面是我国一、二线城市人口红利逐渐消退,另一方面则是由于“逃离北上广”、“城市抢人大战”中返乡青年们对消费理念的带动。在零售领域,面对我国县镇人口占比近70%的广阔市场空间,苏宁作为零售行业的巨头,早已开启了下沉服务,将智慧零售带到四六级市场。

传统县镇市场中,零售渠道以小卖铺以及夫妻店等小店为主,但店面形象不佳、经验管理方式落后、营销手段单一等问题日益突出,小店模式已经难以满足用户需求。苏宁零售云针对这些痛点,设计了一整套等智慧零售解决方案。其中,苏宁县级服务中心可谓是苏宁零售云落地县镇市场、支撑零售云售后服务的重要载体。

开设在四川眉山市仁寿县的苏宁帮客仁寿县服务中心,已让当地加盟商和消费者初尝甜头。苏宁的县级服务中心,不单单只是一个传统的售后网点,而是集揽、仓、配、装、销、修、洗、收、换、数等十位一体的综合服务体,而且很多县级服务中心的布点可以说是全国合纵连横,北至漠河、南到海南,东起沿海、西跨青藏,对于其他物流公司服务盲区的少数民族自治区,比如说景颇族的勐景来、畲族的东坂畲族村、苗族的麦竜村、土家族的万寿古寨等多个物流盲区,苏宁物流也是第一家能提供服务的公司。

据了解,仁寿县视高镇恒泰电器经营部与苏宁有着长达3年都合作经历,经营着仁寿县5家零售云店业务。加盟苏宁帮客县级服务中心后,网点形象、业务模式和规模都得到了大幅改善。网点经理祝蛟介绍,加盟苏宁帮客县级服务中心后,他的仓库有了漂亮的门店、固定的办公场地和设施,网点形象和办公环境都得到极大改善。同时,新增了物流配送和安装维修业务。目前,仁寿县服务中心已转型为大件配送+安维+零售云精品店的模式,成为四网合一的服务商。

image.png

由单一模式向综合服务体发展,是苏宁县级服务中心的最大亮点。功能的增强是为了更好地与苏宁全品类、全渠道、全场景零售的能力进行对接,让智慧零售在四六级县镇市场能得到全方位的下沉。此外,为了支撑县级服务中心的服务,网点服务人员的技能也从单一向复合转变。

像仁寿县服务中心拥有17名员工,常规分工以配送、安装、维修和信息员划分,但是成为复合能力员工后,配送人员不仅拥有配送能力,可能还具备了安装或维修能力。在大忙期间服务中心也能灵活分工,保障作业。

服务模式的转变和服务能力的增强带来了服务质量的提升。根据仁寿县服务中心数据显示,自去年12月加盟县级服务中心后,仁寿县大件配送准时率、大件任务单产生率、空调安装服务耗时和售后任务单产生率均有所改善。其中,大件配送准时率高于全国均值。

苏宁县级服务中心的落地,并不是孤立于县镇市场中,而是与苏宁零售云、苏宁易购相互打通,让县镇市场消费者也能享受到苏宁线上线下融合零售与服务的体验。统一管理组织、统一服务合同、统一结算主体、统一操作系统、统一服务保证金。五个统一让各个县级服务中心拥有一个强大的中枢神经,传统实体店运营中遇到的繁琐的工作流程,通过苏宁的五个统一,迎刃而解。

以黑龙江省为例,苏宁物流是全行业第一家实现全省网络覆盖的公司,黑龙江全省的消费者都可以享受到最快2小时上门,24小时急速装的服务。

image.png

依托苏宁强大的线上线下零售融合能力和品牌效应,以及苏宁县级服务中心送、装、修一条龙的服务能力,县镇市场网点服务商的盈利能力和竞争力都得到提升。

可以说,苏宁县级服务中心是苏宁智慧零售赋能县镇市场零售产业的重要物种,在反哺零售云和县镇市场服务商的同时,也让更多小镇青年能近距离享受到苏宁智慧零售高效高质的服务。