AI进入校园,满足这几点才是关键 | 千视通智慧校园无感通行

苏州,又称姑苏,它以座座园林与片片诗意书写着优雅而厚重的历史,留存在世人的赞叹与憧憬里。殊不知,伴随着历史踏上人工智能时代的新舞台,苏州也用另一种妙曼的姿态登上场来。它以一场高规格的全球人工智能博览会,宣告自己走在了人工智能时代的最前沿。

5月9日,第二届“全球智博会”在苏州国际博览中心举办,其中围绕智能视觉赋能全产业话题,人工智能方向的教授专家聚焦探讨行业发展趋势,智能视觉方向领先企业带来前沿技术案例应用分享。

千视通CTO兼联合创始人胡大鹏博士发表主题为《AIoT端到端解决方案》的演讲。

胡大鹏说,从各个场景获得更有效的数据信息,再通过算法和解决方案融入到场景中去,为社会各行各业赋能,就是我们AIoT战略的最终目的。

1.png

以下是演讲内容

各位同仁,大家好,很高兴能有这样一个机会能够代表千视通和各位一起探讨人工智能视觉技术在校园、园区、社区、零售等多场景下的的深度应用。

今天我将以智慧校园为例,给大家分享我们构建行业AIoT解决方案的整体思路。

2.png

如何落地?

端到端,软硬一体

3.png

从用户需求出发,针对校园、社区、园区、零售等多场景的特点、痛点,构建覆盖“人、物、环境”全链条业务,打造AIoT端到端无感通行解决方案。

如何助力?

从点到面,全场景覆盖

4.png

对校园管理来说,信息化建设、智慧化建设始终只是手段,我们的最终目的都是让教育更简单,让孩子得到更全面的“智慧化”保护。

出:校园进出,无感通行

学校安全的第一道防线——校门口,其人口流量的管理较于其他场景,难点在于所有学生都身穿校服,人口密集度大。针对此项难点,我们在校门口主要部署两套系统。

无感人脸考勤系统

以河南省平顶山市为例,我们在此地61所中小学先后上线人脸识别考勤系统。系统采用世界领先的智能算法、硬件、技术。

通过本次项目中积累的丰富的行业经验,目前算法更加适应此类场景,包涵Re-ID和Face-ID,在服饰相似或者迥异的情况下,通过人脸、人形算法进行身份识别。同时包括在极端场景下的图像识别技术,如侧脸还原、超分辨率等。

5.png

有了算法,人脸抓拍机就获得了“无感”功能,无需学生排队和主动配合,便能快速识别身份。与传统刷卡等强制手段方式相比,信息真实,速度快,也不会引起学生抵触心理。

而对心心念念牵挂着孩子的家长来说,有了这套系统,就再也不用担心孩子有没有安全到校了。孩子们的出入信息,都将以视频直播或信息方式实时推送给家长。且推出亲情话机服务,方便孩子与家长联系。

平顶山平安校园系统上线一年多以来,全市上线学校多达61所,涉及学生12万多人,给众多孩子家长提供了便利。

6.png

2.校园访客系统

校门口的安全,从来都不仅仅是孩子们的出入安全,还得把“豺狼虎豹们”挡在校门外。利用人脸识别技术的识别唯一性,降低外来人员以虚假证件或事由进入校园的情况,从源头保障孩子安全。

同时通过人脸,不断完善信息关联和人员关联,构建“一人一档,学生关联家长”的目标资源库。

住:教职楼栋,双重防护

除了校门口,在宿舍楼栋也需构建防护措施。

通过人脸门禁的管理,阻拦陌生人非法入侵;在健康管理方面,还可精准管理入寝时间,同时也能知晓学生夜不归宿等现象。

行:学校公共场所,防患于未然

我们在校园开放场所的各类必经路线,如楼梯口、楼道口等部署了人脸抓拍机,当学生或者访客进入校园后,可以获取到准确的人脸信息,进行身份确认的同时记录行走路径。

当学生或访客进入到未授权区域时,系统将立即报警给保安,保安可进行语音播报或者取消警报等操作。

7.png

全场景覆盖,事前预警

通过摄像头,对学校重点场所进行抓拍、布控,对突发事件进行预警。

1.灾情检测

针对教学楼、课堂、花园等任何有火灾隐患的场所等,将火焰监测算法搭配摄像头,实时监控区域内明火情况。一旦发现火苗、烟雾等,及时发出警报,在保障人员安全的同时,将财产损失最小化。

2.人流密度检测

在楼梯、楼道等人流密集处进行密度检测,达到一定程度触发报警,可以及时疏散,防止踩踏事件发生。还可用于学生排队调整,当监控区域内排队长度过高或者过低时会触发告警,可对队列及时调整。

3.打架检测

通过行为识别,我们可对学生打架行为进行预判,在事件变严重之前及时通报给教职员工。

还有各类其他报警类型可根据学校需求设置。

8.png

AIoT场景融合

构建万物互联

长期以来,千视通都将打造智慧城市作为自身重要的技术应用和商业发展方向之一。千视通也希望不断挖掘各个场景的实际需求,并利用自身先进的AI技术,让万物实现数据化,让城市更加安全、便捷、智慧。