亿欧教育行业峰会召开 高顿教育助力“1+X”树职业教育典范

5月15日,由科技与产业创新平台亿欧主办的“GIIS 2019中国教育行业创新峰会”在北京千禧酒店隆重召开。教育部领导、权威教育专家、投资人和教育行业创业者共聚一堂,共同探讨在机遇和挑战共存的“新形势”下,中国教育行业如何寻求“新突破”。高顿教育市场与品牌中心副总裁黄慧文列席会议,对以“1+X”证书制度为代表的鼓励性政策下,财经教育赛道新的机遇,以及高顿教育坚持打造“终身智慧财经教育生态”等话题做了阐释。会议之外,高顿教育还作为财经教育领域的典型案例,进入亿欧智库《政策对教育行业各领域影响分析报告》中,探索财经教育赛道发展现状和未来趋势。

机遇+挑战重重,风口上的职业教育如何续航

2019年是教育行业“求新求变”的一年,挑战与机遇共存,一方面宏观政策密集调控,资本紧缩,教育消费倡导“减负”,教育企业须不断试错探索更纵深商业模式;另一方面新政策尤其是职业教育鼓励性政策出台,人工智能大数据赋能教育产业更新,新政策新科技新理念带来新的生机和动能。

对于职业教育赛道来说,随着中国财经、IT高新产业升级,高校金融、财会、编程日益成为热门专业,加上2019年《国家职业教育改革实施方案》印发,“1+X”证书制度激励职业考证和“新蓝领”、“00后”人群崛起,给职业教育赛道带来更大的想象空间。作为职业教育中垂直细分的财经教育赛道领军者,高顿教育如何迎接契机?高顿教育品牌与市场副总裁黄慧文就“风口之上,职业教育的新机遇”主题发表看法。她认为“机遇”存在于政策和资本两个层面:从政策角度来看,2019年是职业教育政策极大利好的一年,初步勾勒出未来职业教育万亿市场规模的雏形,从战略高度为职业教育的快速发展定调子;从资本层面来看,资本会将更多注意力放在职业教育赛道上,快速催熟行业并提供更多想象空间。

此外,黄慧文还介绍,高顿教育一直以来秉持终身智慧财经教育生态的愿景,联动高校、企业打造全链条财经教育,打造更适应现代经济社会发展的优质财经持证人才。以“1+X”证书制度为代表的新政策对于职业证书的强调,和高顿教育的生态战略不谋而合。

据悉,高顿教育还联合行业大数据平台亿欧智库,共同发布报告《政策对教育行业各领域影响分析报告》,以高顿自身在业务模型、融资、政策适应情况为案例,探讨教育政策引导下职业教育的新机遇。成立于2006年6月的高顿,一直以来占据中国财经教育的领头羊地位,在不断利用新科技新理念提升教育效率和规模之余,也抓住“1+X”为代表的新政机遇,融合线上和线下场景,积极布局“终身智慧财经教育生态”。 凭借创新实力和成长速度,高顿教育入选亿欧“2019中国教育行业创新力指数TOP30”,成为职业教育赛道中五家获评企业之一。

职业教育发展新契机:高顿教育如何成“追风者”

年初,《国家职业教育改革实施方案》引发出台,明确从2019年开始,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点(简称1+X证书制度试点)工作。在新政条件下,主营财经、IT等高端人才培训的企业,迎来新的发展机遇。

职业教育潜在市场规模够大,天花板够高,据亿欧统计数据显示,仅每年参加财经领域执业资质证书和以ACCA、CPA、CFA为代表的水平资质证书考试的就超过700万人,且这部分人群付费意愿够高,奋斗精神支撑的终身学习长尾效应强,整体赛道拥有足够的“活水”养育“大鱼”。其中,高顿教育覆盖含金量极高的6大国际财经证书考试教育,加上强大的师资教研力量、高科技教育产品研发及应用能力,成为财经教育行业的领导品牌。

在逐渐完善科技手段赋能线上学习场景的前提下,高顿教育也同样注重在“1+X”新政机遇下,通过联合高校办学、产学协同等,在线下领域实现教学场景的融合贯通。目前高顿教育与中央财经大学、北京邮电大学、山东大学在内的200多所知名高等院校达成ACCA方向班、CFA实验班等合作,近期还与杭州电子科技大学信息工程学院联合成立高顿国际商学院。此外,为响应教育部“产学合作协同育人项目”,高顿教育在2018年第二批产学协同项目立项名单中共支持82个项目,覆盖67所高校。

去年11月,高顿教育获得教育领域最大规模的8亿C轮投资,资本的利好只是一个方面,高顿教育自身融合toB和toC,线上线下学习场景,以及连接与赋能高校、企业和个人的终身智慧财经教育生态,才是如何在政策、资本和市场新风向下,追风但“屹立不倒”的立身之本。未来,高顿教育会进一步和高校、研究院开展合作,将传统财经教育业务拓展拓深,同时为国内高素质财经人才涌现,知识型社会人才结构优化,发挥应有的价值。