这些广东务工人员都去哪了? 阿里平台带动粤就业369.8万全国第一

这些广东务工人员都去哪了? 阿里平台带动粤就业369.8万全国第一

□本版撰文 信息时报记者 潘敬文

3月25日,中国人民大学劳动人事学院课题组发布的报告显示,2018年,阿里巴巴中国零售平台创造就业达4082万个,其中包括1558万个直接就业岗位和2524万个带动型就业机会。而作为中国经济第一大省的广东,从2006年以来,一直稳居淘宝新开店数榜首。截至2018年,广东“淘宝村”达614个,“淘宝镇”74个,“亿元淘宝县”超过20个。阿里巴巴平台在广东带动直接电商就业369.8万人,数量位居全国第一。

在蓬勃发展的数字消费力背后,一大批新职业在广东横空出世:钉钉数字化管理师、人工智能工程技术人员、云计算工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、工业机器人系统操作员和运维员……近日,记者采访了一批基于数字消费力的新职业,感受他们在数字消费力带动下的职业提升……越来越多的人正从阿里巴巴平台获益,甚至改变人生。

人工智能训练师

95后客服女孩开启人生新方向

1997年出生的朱鑫燚是韩后旗舰店训练师团队的主管,从2017年天猫双11接触店小蜜开始,朱鑫燚努力成为一名人工智能训练师,到现在已经形成了一个3人小团队。

店小蜜是阿里巴巴推出的智能客服机器人。人工智能训练师就是向店小蜜传递各种知识、各种情感的一个向导,教会这个机器人发挥出更大的价值。“人工智能训练师这个新的岗位,带给我很大的成就感。我到现在都还非常清晰地记得,2017年天猫双11之后,我获得了官方颁发的两个训练师徽章。训练师自定义进步奖是第一个由我主要负责后,为店铺赢得的荣誉。被认同和肯定是一种很幸福的感觉。”朱鑫燚说。

2018年天猫双11,朱鑫燚训练的店小蜜迎来了大考。这一年的临时客服数量比2017年整整少了一半,在海量用户涌入之际,旗舰店客服必须依靠店小蜜机器人。零点前,朱鑫燚开启了店小蜜优先接待。而从后来的数据进行分析,朱鑫燚这两个月的努力都是有所回报的——在朱鑫燚的不断优化下,有超过75%的问题由机器人进行承接,转化率达到45%,整整高出去年10个点。

朱鑫燚说:“训练师不是只要把知识传授给机器人就可以,而是思考如何让店小蜜在店铺应用得更好,而这就需要在多个部门间联动和沟通。这个过程就会加速成长。”

点评:一个曾经在专业上不那么擅长,经常苦恼不知道要做什么的职场新人,随着深度参与阿里小蜜的训练,得到更多锻炼,获得快速成长。新的岗位需求也正在发现许多人的就业潜力,放眼全国,越来越多此前身处客服等普通岗位的人,在阿里巴巴平台实现高质量再就业,圆了“AI梦”。

钉钉数字化管理师

二孩妈妈新职业治好产后忧郁

今年31岁的数字化管理师黄祖胜说,他成为数字化管理师后,成功帮助10余家创业公司搭建起组织架构、人事结构和管理体系。“去年我的年薪从7万涨到25万,收到近40个企业offer。”

今年3月底,阿里巴巴办公软件钉钉表示计划将培育100万数字化管理师,主要分布在IT、互联网、服务、制造业、建筑业、教培业等众多行业,目前全国已经有70万名数字化管理师,黄祖胜和陈丽华,都是其中的代表。二孩妈妈陈丽华就职广东一家母婴公司,在成为钉钉数字化管理师前,她时刻担心被新人顶替,而这一切不断加重着她的产后忧郁症。公司采用钉钉作为全新的管理工具后,效率更高,陈丽华甚至在学习和考试的过程中治疗好了产后忧郁。陈丽华在钉钉后台通过了组织在线、沟通在线、协同在线的考试和实操,获得了阿里巴巴的认证证书。她成为一名数字化管理师,即钉钉认证管理员。

陈丽华表示,数字化管理师不仅仅是钉钉管理员,还意味着公司的事务能有效地传达,快速地处理,及时地反馈,更为重要的是,能用互联网的思维方式管理一家公司,轻松解决掉中小企业遇到的管理困境。数字化管理师这个身份给了她第二次职业生命,让她除了获得薪资待遇的提升,也从普通的售后内勤人员,成了整个客服部的经理。更让她难以想象的是,中国会计服务联盟联席主席、居然之家信息部总监、联通公司管理人员……一一进入她的工作和生活圈子。同时,她明显感受到新职业的受需程度。目前,公司里已经有11位同事在她的推荐下,通过了数字化管理师的认证,通过人的升级,帮助公司完成组织上的升级。

点评:从一个面对职业瓶颈的二孩妈妈,到晋升为钉钉数字化管理师,陈丽华完成从普通售后人员到公司客服部经理的华丽升级。这种从传统人力职员向数字化从业者的过渡,与其说是个人在选择未来,不如说数字化管理师的发展方向,就是未来本身。

阿里云算法工程师

在广州寻找全新机遇

2017年11月,阿里云宣布其全国工业云总部落户广州,同时还宣布设立阿里云广东研发中心,招募1000名云计算和人工智能工程师,推动前沿技术与珠三角产业融合。一大批高精尖人才,也在广州这个总部找到全新的挑战和机遇。

下车间、跑招聘会、新人培训……去年底从杭州来到广州,负责组建阿里云全国工业云总部的人工智能团队的阿里云算法工程师邓超说,这就是他日常工作的全部。在广州,他从AI算法工程师,变身为组建阿里云全国工业云总部的人工智能团队的负责人。

“要深度再造ET工业大脑,服务全国10万家制造企业。这就要求团队既要懂算法,又要懂制造业,这样的跨界人才太难找了”,邓超说,下车间学习就成了解决团队知识背景单一的最快手段。

同样在广州“变身”的还有哥伦比亚大学统计学硕士毕业的宇西。宇西回国后不满足于咨询公司数据咨询的工作,为能到一线实际参与项目的落地,她选择加入阿里云ET工业大脑团队。在迪森热能,为了向工人师傅请教锅炉的生产工艺,宇西第一次爬了8米高的锅炉。

目前,ET工业大脑已经帮助全球最大的光伏组件供应商——天合光能提升电池片A品率7%;也帮京信通信的一款产品提升了调试定标工序35%~50%的生产效率;还与全球最大LED封装企业——木林森达成了合作,帮助它提升生产良品率和设备利用率;与迪森热能的合作,则希望实现实时评估锅炉健康状况,能够提前6~12小时发出预警。

点评: 全球正掀起新一轮科技革命和产业变革,曾经互不相关的互联网技术与新工业革命历史性汇期。物联网、云计算、大数据和人工智能技术被证明能够在生产效率提升、降低成本、提升良品率等方面发挥巨大价值。随着阿里云宣布其全国工业云总部落户广州,广州不仅是工业互联网的机遇,更是大批算法工程师的全新发展平台。

链接

阿里巴巴平台涌现新职业

近日,人社部、市场监管总局、统计局三部门联合发布13个新职业。记者了解到,数字化管理师、人工智能工程技术人员、云计算工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、工业机器人系统操作员和运维员等超半数类别的新职业都是以阿里巴巴为代表的数字经济平台上涌现出来的。