融云观察:吱呀火爆的背后,是陌生人社交新方向

2019年刚过去两个月,互联网圈儿就被社交领域频频搅动,从张小龙的最长演讲,到“三英”战微信,再到抖音上春晚……可谓赚足了互联网人的眼球。

众多新兴社交应用也不甘寂寞,其中一款陌生人社交产品尤其引人注目,它就是2018年12月才正式运营的吱呀App,上线不足三个月,便已蹿升至App Store免费社交下载榜第四名,并连续多日稳定在榜单头部位置。

App Store排行榜吱呀排名第四

走心的吱呀App,开拓了陌生人社交新方向

大家都知道社交是人的刚需,这也催生了多个百亿估值的独角兽企业,但为什么即便是陌陌这种明星应用也没能做成高频产品?而吱呀却在短时间内冲上App Store金字塔尖,成为了高在线时长的陌生人社交产品。

目前主流的陌生人社交产品大多还停留在以图会友阶段,比如,探探就要求新用户注册时,必须上传正面清晰照。这一系列“看脸”的举措,让陌生人社交产品从出生就携带了“荷尔蒙”的属性,产品的活跃及留存完全依赖于异性群体的“高颜值”及男女用户比例。

不同的是,吱呀App打破了传统陌生人社交Face to Face模式的禁锢,通过富有温度的声线来打开陌生用户的心扉,开拓了陌生人社交领域的新方向。

吱呀App的产品逻辑简单直接,一级目录包括3个子模块:聊天、找朋友、我的。“找朋友”模块从视觉效果到玩法都类似语音版“漂流瓶”。用户可以选择“喜欢”的音色,为其点赞或发起私聊,系统会对有好感的“声音”自动匹配。这种选择方式与探探等社交平台一致,简化了社交链条,增加了陌生人社交的直观体验感。

从功能设计看,吱呀App也在不断尝试,力争用户留存和使用时长。“声音瓶”下方设置了活跃状态显示,与正在活跃的用户私聊,得到及时回应的机率会更高更快。除了常规的声音互动,吱呀还在“声音”的使用上拓展了语音直播模块——派对,用户可进行K歌、交友、游戏等互动方式。

吱呀App产品截图

吱呀火了,火在其玩法和理念,融云成为其成功背后的影子

互联网通信云技术所引爆的创新产品或功能大多可以在陌生人社交领域找到影子,该领域的弄潮儿都是抓住了恰当的陌生人匹配媒介从而一跃成为一代天骄。陌陌、探探利用图像作为媒介,来成就其独角兽的地位,吱呀则希望用声音来“破冰”尬聊。

吱呀火了,火到现在无论何时打开App,都能快速匹配你所喜欢的“萝莉音、知性音或是御姐音”。据互联网分析师预测:吱呀App DAU已达到百万级以上,考虑到声音类产品的特性,用户使用时长应该在45min-90min之间,可以想象吱呀App短短几个月内便可发展至庞大的体量。

在吱呀App火爆的背后,除了新鲜的玩法和创新的理念,还得益于互联网通信云技术的加持,融云则充当着其背后的影子。一直以来,融云将最稳定的即时通讯及实时音视频能力交付给广大客户,助其成功创新,探索更多新玩法。

火爆的吱呀App是融云平台27万款产品中的一员,融云凭借全球多数据中心、数据中心异地多活、自动水平扩展、无状态服务集群等领先技术,稳定支撑多款亿级产品,日消息峰值更是高达2218亿条。

作为互联网通信云行业的领行者,融云服务了众多国内外顶尖的社交、直播、教育、游戏等各领域的客户,像吱呀App一样使用融云即时通讯和实时音视频服务的还有猎豹移动、昆仑万维、APUS、百度国际、得到、荔枝FM、享物说、铂涛旅行、汽车之家、易车、新东方、韦博英语、沪江网校等。