艾瑞发布《2018中国在线教育行业发展研究报告》,在线教育市场赛道格局基本确定

互联网行业经过沉浮,行业轮廓逐渐清晰,不够优秀的参与者被淘汰,优秀的头部企业则带动整个行业乃至整个社会的正向发展。知名第三方数据机构——艾瑞咨询发布《2018中国在线教育行业发展研究报告》对中国在线教育领域进调研发现,在线教育产业链正在重组。如在线平台搭建、在线工具研发、在线内容研发、营销/管理类SaaS供应、人工智能技术落地、师资招聘和培训等,几乎每一个细分赛道都刚刚开始起跑。K12在线教育市场将孕育出更多几十亿营收规模的大机构,进而提升市场集中度。在线教育头部企业也加速布局,赛道格局基本确定。如头部行业掌门1对1学员人数突破1800万 市场占有率近60%,头部企业马太效应将会更加突显,行业逐渐呈现强者恒强、弱者恒弱局面。

掌门1对1创始人兼CEOZ张翼在接受采访时表示,在线1对1辅导是拼短板的全壁垒行业,“如果你要做到一个规模,每一块都要达到这个规模和程度。长期来看,无论是老师,还是你的教研、产品、技术,还是你的市场,每一块都必须成为行业里的第一名。”虽然1对1模式可以复制,但是在教研、系统、技术等方面形成的壁垒,让后来者很难复制掌门1对1的奇迹。张翼表示“无论这个市场怎么增长,我们都希望占据绝对领先优势。”

企业想要快速发展,离不开经济实力的支持,在k12行业快速发展的4年时间里,掌门1对1先后获得顺为基金、青松基金、达晨创投、华兴新经济基金、StarVC、华平投资、元生资本等著名机构融资。2019年2月,掌门 1 对 1 公司完成了 3.5 亿美金 E-1 轮融资。本轮融资由 CMC 资本、中金甲子、中投海外直接投资有限责任公司联合投资,某知名国际组织、sofina、海通国际、元生资本等机构跟投,这是K12在线一对一全科辅导赛道迄今为止金额最高,同时也是2019年开年以来整个教育行业最大的一笔融资,为掌门的发展提供了强劲的助力。

掌门1对1无论是过往实现成功领跑的战略,还是如今扩大领跑优势的尝试,都在让教育这个古老职业回归有教无类和因材施教的初心,未来值得我们期许。