PICOOC有品智能体脂秤:从国内知名品牌到抢滩国际市场

近年来,健康类智能硬件行业一直被誉为物联网的风口,智能体脂秤就是其中之一。随着移动互联和人工智能的飞速发展,科技企业如华为、海尔、联想、小米等纷纷在智能体脂秤行业布局,相继受到了消费者们的广泛关注。其实,智能体脂秤行业并不只是站上了舆论的风口浪尖,整个行业的竞争也在日趋白热化。

根据中商产业研究院发布的《中国智能硬件产业市场研究报告》显示,随着智能硬件市场产业链的逐步发展与成熟,2018年中国智能硬件产业市场规模将超过4000亿,同比增长21%。

高速增长的市场难免产生更多的行业乱象,智能体脂秤市场亦然。和成熟的市场不同,智能体脂秤实际上属于在较短时间内快速兴起的产物。所以放眼整个智能体脂秤领域,虽然各个企业品牌林立,但没有一个真正的行业标准出现。这样的结果导致消费者使用不同的智能体脂秤产品后,所得出的测量结果都相去甚远。

而在众多巨头林立的智能体脂秤行业,入局最早成就最高的PICOOC有品则成为了整个行业的领跑者。PICOOC有品从2013年推出首款智能体脂秤产品Latin以来,就以行业"颠覆者"之姿迅速成为爆款,并成功领跑整个智能体脂秤行业。

彼时正是国内智能体脂秤市场的转折点,因为入局最早,PICOOC有品显然要付出更多的时间、精力和资本去教育市场。凭借对体脂秤产品质量近乎强迫症的打磨,PICOOC有品先后拿到了腾讯与京东的2100万美元融资。而在用户口碑上,PICOOC有品在京东的好评率高达99%,就这项数据而言,目前来看,业内能做到的仍没有第二家。

但PICOOC有品并不满足于此,有了先发优势与领先的行业地位后,稳固产业壁垒成为了战略上的重中之重。在硬件方面,PICOOC有品的优势在于选用点式传感器,这样的好处在于相对于面式传感器而言,精度可以更高更精准。在体脂秤的秤脚上,PICOOC有品采用的"万向式"秤脚可以过滤掉秤面倾斜所造成的测量误差。而在手机与体脂秤连接上增加了蓝牙+Wifi双连接的功能。并且最近升级了29项身体数据分析功能,让消费者可以多方位掌控身体变化。

PICOOC有品希望用最优质的产品赋予用户最健康的生活方式。对智能硬件产品来说,故障率不可能没有。毕竟硬件产品有具有离散性,但PICOOC有品的产品从2016年开始,故障率就做到了万分之一,这是远远低于行业标准的。而在品控上,PICOOC有品还增加了高于行业水平的跌落测试,从而确保消费者打开快递后,产品可以完好无损。在质检标准上,当其他企业都用机器抽检时,PICOOC有品首次采用了人工抽检,虽然成本提高,但却能够确保产品品质的最大化。

智能体脂秤的核心竞争力除了硬件上的深耕细作外,占比最大的还是来源于软件。基于此,PICOOC有品聚合人体体征数据,运动行为数据,饮食与营养数据等模型构建和算法分析。建立了一个健康数据系统PHMS,并在人种算法与数据分析层面保持业界领先。这意味着在用户群体覆盖层面,PICOOC有品具有毋庸置疑的行业优势。

现如今,PICOOC有品已然是国内智能体脂秤行业毋庸置疑的领跑者,更已凌驾于众多同类科技企业之上,目前PICOOC有品全球服务超过1000万用户,从占领国内市场到拓展海外业务更是能够看出PICOOC团队在商业战略上的高瞻远瞩。

PICOOC有品从未曾忘记要做出一款完美体脂秤产品的初心,在多年砥砺前行后已经积累了足够丰厚的底蕴。时至今日,PICOOC有品的体脂秤已经覆盖国内34省和308座城市。

除了在国内市场的深耕细化外,PICOOC有品还把智能体脂秤产品拓展到了德国、韩国、俄罗斯等20多个国家和海外市场,全球服务超过1000万用户。目前PICOOC有品在韩国与俄罗斯市场占有率最高,韩国市场做到了行业第一。可以看出,除了国内市场以外,PICOOC有品在实现全球化扩张。必须说明的是,正如智能硬件与电商产业的崛起,所以带动了智能体脂秤市场的飞速发展,随着消费升级的大势所趋,健康类智能硬件的需求将再次引爆。

可以说,PICOOC有品想做的不再是国内的领跑者,而是成为中国智能体脂秤的企业代表。不论未来成败与否,其走出的一条差异化发展之路,都值得我们期许。